В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Киргизии будут вознаграждать за информацию о коррупции

Правительство Киргизии одобрило порядок единовременной выплаты денежного вознаграждения за сообщения о коррупционных правонарушениях. Документ разработало и коммерции для реализации статьи 11 закона республики о защите лиц, сообщивших о совершении коррупционных преступлений.

Размер вознаграждения, по официальным данным, составит 10 процентов (но не более миллиона сомов) от суммы средств, возмещенных по делу и поступивших в доход государства. Одно из условий выплаты - по делу должен быть судебный приговор, вступивший в законную силу и не подлежащий обжалованию.

Видео дня

Решение о предоставлении вознаграждения принимает специальная комиссия, в состав которой входят не менее семи человек, имеющих допуск к работе с секретными материалами. "Комиссия после проведения проверки факта предоставления информации о коррупции в течение 10 рабочих дней вносит ходатайство о выплате либо мотивированный отказ", - говорится в документе.

Ранее президент КР заявил, что все виновные в коррупции должны привлекаться к ответственности, несмотря на ранги и должности. При этом необходимо предусмотреть финансовые выплаты за помощь в борьбе с этим видом правонарушений.

- Это одна из эффективных мер. Для поддержки общественных организаций, которые борются с коррупцией, при создается специализированный фонд. Нужно рассмотреть единовременные выплаты из этого фонда гражданам, сообщающим о коррупции, и госслужащим, которые выявляют коррупционные схемы и устанавливают ущерб, - сказал глава государства.

По его мнению, республике сегодня нужна новая идеология - презрение к коррупционерам.

Закон КР о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, вступил в силу в январе 2019 года. Сколько человек уже подпало под его действие и есть ли такие вообще - неизвестно.

Как было сказано на первом заседании Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте Киргизии, именно из-за высокого уровня коррупции в стране не удается сократить теневой сектор, объем которого составляет почти четверть ВВП.

- Главным тормозом в развитии бизнеса сегодня являются "крышевание", отсутствие открытой и честной конкуренции и политическая коррупция, - сказала генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова. По ее словам, в республике необходимо покончить с практикой, когда в госорганы идут ради личного обогащения.

В совете признают, что часть чиновников саботирует реформы, и полагают, что, возможно, госаппарат рано или поздно придется подвергнуть чистке. В противном случае, по словам Нурипы Мукановой, изменить систему будет крайне сложно.

- К сожалению, мы знаем, как сильно коррупция вплелась в систему госуправления, - отметила она. - У нас очень много коррупции, в том числе бытовой. В нашей стране за 30 лет ни одна реформа так и не была доведена до конца. Это очень хорошая среда для коррупционеров.

- Большинство проблем бизнеса действительно связано с коррупцией, и это не секрет, - согласна президент Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева. - Она мешает правильному развитию бизнеса. В республике принято много хороших законов, однако исполнение их хромает. Можно сказать, что наблюдается противодействие применению тех или иных норм. Хотелось бы получить защиту от давления коррупционеров не на словах, а на деле.

Прямая речь

, президент КР

97 процентов от общей суммы льготных кредитов, выделенных на сельскохозяйственный сектор страны, направлено не по назначению. Во время поездок в регионы я заметил, что орошаемые земли не используется. Фермеры сказали, что у них нет денег на семена, ГСМ и технику. Я поручил проверить выдачу льготных кредитов фермерам. Оказалось, только три процента кредитов получили фермеры, остальные выданы крупному бизнесу, депутатам парламента, губернаторам и их родственникам. Необходимо проверить банки, через которые осуществлялось финансирование сельскохозяйственного сектора.