В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главный инфекционист США заявил о выявлении «омикрона» в 20 странах

Штамм коронавируса «омикрон» выявлен в 20 странах, сообщил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний . Гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ допустил, что «омикрон» мог распространиться по всему миру.

В США заявили о выявлении «омикрона» в 20 странах
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«По состоянию на вчерашний день было 205 подтвержденных случаев в 18 странах. Только сегодня утром эти показатели поднялись до 226 случаев в 20 странах», – приводит слова Фаучи .

Видео дня

Как считает директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) США, ожидается, что «эти цифры будут быстро меняться». Главный инфекционист США уточнил, что в Штатах пока не зафиксированы случаи заражения омикрон-штаммом.

В свою очередь основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев высказал мнение, что «омикрон» уже мог распространиться по всему миру.

«Насколько четко «омикрон» будет выявляться на ПЦР-тестах, смогут ли врачи-лаборанты с текущими тест-системами правильно его определять – это тоже большой вопрос из-за большого числа мутаций. И я думаю, что мы не знаем истинных масштабов распространения «омикрона» в мире. Потому что секвенируется очень маленькая доля проб, сотая или даже тысячная часть, по сравнению с ПЦР-исследованиями. Мы не можем сейчас секвенировать пробы всех, кто прилетает из южноафриканских государств. И, учитывая трафик, вполне можно допустить, что этот штамм уже получил всеобщее распространение», – сказал Исаев.

В прошлый четверг стало известно, что в ЮАР выявили новый штамм коронавируса, который содержит 32 мутации. Отмечалась его высокая трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. (ВОЗ) по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов сообщила, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, обнаруженный в ЮАР и Ботсване, назвали «омикрон».

ВОЗ классифицировала новый штамм коронавируса как «вызывающий беспокойство», оценив общий глобальный риск, связанный с распространением «омикрона», как «очень высокий». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила мнение, что введение полного запрета на международные поездки не остановит распространение штамма «омикрон».

Как заявил премьер Бельгии Александер Де Кроо, новая африканская мутация COVID-19 под названием «омикрон» (Nu) настолько «потенциально разрушительна», что ее можно назвать COVID-21. Глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) сравнил новый штамм «омикрон» с вирусом Эбола. Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) заявил, что новый штамм коронавируса «омикрон» представляет «высокий или очень высокий риск». разбирала, почему «омикрон» заставил паниковать весь мир.

Глава сообщила, что в России «омикрон» пока не выявлен. Она также заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом в России в целом. Вместе с этим премьер-министр призвал россиян не расслабляться и продолжить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований в полном объеме.