В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Совбезе РФ разработали меры по защите детей от криминала

В Совбезе РФ разработали меры по защите детей от криминала
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На заседании Межведомственной комиссии по общественной безопасности обсудили меры по защите детей от криминала и вовлечения в противоправную деятельность. Об этом сообщается на сайте Совбеза. 

Видео дня

С начала этого года удалил более 9200 материалов и заблокировал около 100 тематических ресурсов, где несовершеннолетних склоняли к противоправным и опасным деяниям. В том числе речь идёт о материалах, пропагандирующих криминальный образ жизни и зацепинг.

В Совбезе рассмотрели вопросы повышения эффективности мер по защите несовершеннолетних от преступников. «В частности, признано необходимым усилить административный надзор за лицами, освободившимися после отбытия наказания за преступления, совершённые в отношении подростков», — уточнили в ведомстве. 

Сообщается, что особое внимание уделили совершенствованию мер профилактики вовлечения детей в противоправную деятельность. Так, предлагается организовывать внеурочные занятия в учебных организациях, оказывать господдержку детским и молодёжным спортивным организациям, чтобы привлекать туда детей. 

Уточняется, что также выработали меры по пресечению распространения в Интернете контента с демонстрацией насилия, агрессии и жестокости, а также с побуждениями «к совершению противоправных либо опасных для их жизни действий». 

В Совбезе отметили необходимость повысить уровень антитеррористической защищённости объектов образовательной сферы с помощью передовых отечественных IT-технологий в сфере безопасности.

Совбез — специальный конституционный совещательный орган. Он готовит решения президента по вопросам защиты интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению безопасности. 

Основными рабочими органами Совбеза являются межведомственные комиссии, которые образуются в соответствии с его главными задачами и направлениями деятельности. Они могут создаваться по функциональному или региональному признаку на постоянной или временной основе.

Межведомственные комиссии, в частности, готовят предложения и рекомендации Совбезу по основным направлениям внутренней и внешней политики в области обеспечения национальной безопасности.

Решения межведомственных комиссий, утверждённые секретарём Совбеза, направляются в соответствующие органы и организации для рассмотрения с последующим уведомлением межведомственных комиссий Совета Безопасности о результатах этого рассмотрения и при необходимости о принятых мерах.

Ранее правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала принять меры против формирования радикализма у молодёжи и её вовлечения в противоправную деятельность, например ограничить демонстрацию в СМИ «примеров аморального образа жизни».