В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Явка на выборах в парламент Кыргызстана за два часа до конца голосования превысила 28%

В Кыргызстане при соблюдении всех санитарных требований проходят выборы в парламент. Явка избирателей за два часа до конца голосования составляет 28,36%, сообщил зампредседателя страны . «По данным на 18.00 (15.00 мск, – ред.) явка избирателей составляет 28,36%. Всего проголосовали 1 050 163 человека», – сказал он на брифинге. Но минимальной явки нет. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков следит за тем, как проходят выборы.

Явка на выборах в парламент Кыргызстана за два часа до конца голосования превысила 28%
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Даже проблемы со здоровьем не смогли заставить Шайлоогул Бейшееву остаться дома. Ее имя в переводе с кыргызского означает «выборы». Так 60 лет назад родители назвали дочь, родившуюся в день голосования.

«Очень большая надежда, что кандидаты оправдают наши ожидания. Вот у нас в селе есть проблемы с питьевой водой. И очень удобно, что в этот раз голосовать можно за отдельного кандидата. Потому что среди них есть выходцы с нашего села. И можно голосовать не за весь партийный список, а за знакомые и проверенные лица», – поделилась жительница села Байтик Шайлоогул Бейшеева.

За 90 депутатских кресел борются свыше 1000 кандидатов. Это 21 партия и 282 кандидата по одномандатным округам. Для них в новом парламенте отведено 36 кресел, остальные 54 места разделят партии-победители.

Избиратель получает два бюллетеня. В одном список кандидатов по одномандатному округу, а вот со вторым сложнее. Избиратель должен отметить выбранную партию и номер конкретного кандидата от этой партии. Но дело в том, что в бюллетене фамилий кандидатов нет. Они опубликованы на сайте ЦИК и в газетах. Если избиратель забыл номер желаемого кандидата, его нужно уточнить в специальном справочнике. Они есть в каждой кабинке для голосования.

«Конечно, здесь есть книжка. Но в целом, мне кажется, это чуть сложная система. Это какая-то путаница. Я вообще не знаю, делают ли такое в других странах», – сказала местная жительница.

«Чуть-чуть непонятно было, потом объяснили и поняла. Не знала, куда и что ставить. Потом объяснили и все понятно теперь», – отметила другая избирательница.

«В принципе легко. Немного задумался, забыл номер кандидата. Посмотрел в справочнике», – поделился житель Кыргызстана.

Выборы различного уровня в период пандемии республика проводит уже в четвертый раз. Все противоэпидемические действия четко отработаны, на входе в избирательные участки раздают маски и дезинфицируют руки. И не допускают большого скопления людей в помещении.