В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВОЗ предупредила переболевших COVID-19 о возможном заражении штаммом омикрон

ВОЗ предупредила переболевших COVID-19 о возможном заражении штаммом омикрон
Фото: Lenta.ruLenta.ru

(ВОЗ) предупредила переболевших COVID-19 о возможном заражении новым штаммом омикрон, который был обнаружен в и . Об этом сообщает ТАСС.

Видео дня

По предварительным данным, риск заражения новым штаммом у переболевших коронавирусом может быть выше. При этом подчеркивается, что информация на этот счет носит ограниченный характер.

Кроме того, на данный момент остается неясным, вызывает ли заражение новым штаммом более тяжелое протекание болезни в сравнении с инфицированием другими вариантами. Согласно имеющейся информации, в Южной Африке зафиксирована более высокая доля госпитализаций. Однако она может быть связана не с заражением омикроном, а с увеличением числа заболевших людей в целом, пояснили в ВОЗ.

При этом в организации заверили, что существующие вакцины эффективны против нового варианта COVID-19.

Границы закрываются

В связи с распространением нового штамма страны стали вновь закрывать границы. Так, отказался пускать в страну иностранцев из всех стран, за исключением случаев, одобренных Комитетом по исключениям. Позже решение прервать авиасообщение на две недели приняли в .

Запреты на полеты в Южную Африку ввели Великобритания, , члены , арабские страны и ряд других государств. В связи с этим президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал мировых лидеров отменить ограничения. По его словам, научных доказательств тому, что ограничения помогут предотвратить распространение нового штамма, нет. Однако они точно навредят экономике и «подорвут» все усилия, приложенные к восстановлению после пандемии коронавируса, считает Рамафоса.

В свою очередь, член Владимир Круглый заявил, что штамм COVID-19 омикрон уже появился в России. Он рассказал, что источником его распространения могут быть граждане, посетившие , и призвал закрыть авиасообщение с этой страной. Однако позже его слова опроверг .

Пропущенные буквы

Новый штамм коронавируса под кодом B.1.1.529 выявили в Южной Африке 11 ноября. Первые подтвержденные случаи заражения зафиксированы 24 ноября. Штамм назвали греческой буквой «омикрон» и уже успели признать его опасность на уровне ВОЗ.

В организации пояснили, что намеренно пропустили две буквы греческого алфавита при наименовании нового штамма коронавируса. Как рассказала официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис, от «ню» и «кси» отказались, чтобы избежать ярлыков. Так, буква «ню» пропущена из-за ее созвучности с английским словом «новый» (new — «нью»). «Кси» было решено опустить из-за того, что в английском написании она идентична фамилии Си. Это могло вызвать нежелательные ассоциации с лидером .

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России допустила, что новый штамм коронавируса может оказаться более заразным, но призвала не паниковать в связи с появлением нового варианта.