В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховный суд Украины не удовлетворил отвод коллегии судей при рассмотрении дела Януковича

КИЕВ, 29 ноября. //. Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты экс-президента Украины об отводе коллегии судей при рассмотрении кассационной жалобы на решения двух инстанций по делу о госизмене. Соответствующее решение в понедельник принято на заседании.

Верховный суд Украины не удовлетворил отвод коллегии судей при рассмотрении дела Януковича
Фото: ТАССТАСС

"В удовлетворении заявления об отводе судей <...> отказать", - сказал председательствующий судья.

Основанием для отвода указывалось сделанное на днях бывшим генпрокурором Укуценко в телеэфире заявление о том, что Янукович осужден по статье о госизмене тремя судебными инстанциями. В то же время обвинительный приговор вынесен только двумя инстанциями. "Фактически Луценко включил себя в состав коллеги Верховного суда, что является нонсенсом и с точки зрения закона <...> - невозможно", - пояснил необходимость отвода в ходе заседания один из адвокатоталий Сердюк. Однако решение суда по вопросу отвода обжалованию не подлежит.

Кроме того, в понедельник судьи сообщили о переходе к рассмотрению жалобы по сути.

Ранее защита Януковича неоднократно выражала надежду на то, что ее клиент будет заслушан в Верховном суде. В частности, Сердюк сообщал, что в ответ на адвокатос Минюст РФ выразил готовность организовать видеоконференцсвязь с Верховным судом Украины, чтобы Янукович мог принять участие в заседаниях. Однако суд проходит без участия обвиняемого.

После государственного переворота на Украине в 2014 году Янукович покильные органы возбудили против него несколько уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным в госизмене и приговорил к 13 годам заключения. Позже Киевский апелляционный суд оставил этот приговор без изменений, после чего дело пошло в кассацию.