В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава ГБР Сухачев заявил, что Зеленского могут допросить по делу о задержании 33 россиян

Глава ГБР Сухачев заявил, что Зеленского могут допросить по делу о задержании 33 россиян
Фото: runews24.rurunews24.ru

И. о. руководителя ГБР Алексей Сухачев сообщил, что на протяжении нескольких дней бюро будет вызывать главу офиса президента на допрос по делу о задержании 33 россиян.

Видео дня

«Почему не делаем это сейчас? Потому что ожидаем определенную информацию от … Если будет необходимость, следователь воспользуется правом и вызовет президента на допрос», — сказал Сухачев в эфире телеканала «1+1».

Внештатный советник руководителя офиса президента Алексей Арестович подчеркнул, что операция переносилась три раза по решению бывшего начальника главного управления разведки Министерства обороны Украины Василия Бурбы. Материалы собирали на протяжении двух лет, уточнил Арестович.

«Господин Бурба привез эту часть в и говорит, давайте захватим. Там говорят, что мы не можем этого сделать, потому что у нас нет процессуальных доказательств, что эти люди виноваты», - добавил Арестович.

По его словам, активную фазу операции Бурба провел, не поставив в известность главу государства . Речь идет о перемещении наемников в . Затем СБУ начала «бешенными темпами» искать доказательства, «которые возможно было бы предоставить международному правосудию».

«Из 158 человек, которые рассматривались, только по 28 удалось установить вину. 29 июля прокуратура Украины только начала выписывать эти подозрения», — сказал Арестович.

По версии советника главы офиса президента Украины, Бурба своим авантюрным планированием сделал «так, чтобы операция не могла не провалиться».

Арестович отметил, что главной стратегической ошибкой было то, что экс-начальник управления разведки транзитной страной выбрал Белоруссию, где накануне прошли выборы президента.

«Там контрразведывательный полицейский был доведен до просто невозможного. Любые лица, которые собирались в количестве более трех человек, тем более спортивного телосложения, сразу арестовывались белорусской полицией или КГБ», — заключил Арестович.

Напомним, в июле прошлого года власти Белоруссии сообщили о задержании 33 граждан РФ. Белорусский СК уточнил, что россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике.