В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Донбасс готовит доказательную базу для трибунала

О работе судмедэкспертов Донбасса, которая пугает официальный , почему боится ездить в "серую зону", о помощи (МККК) в расследовании преступлений карательных батальонов говорили в пресс-центре . Представители Донецкой и Луганской народных республик представили первые итоги работы по исследованию стихийных и массовых захоронений мирных жителей, погибших в результате действий украинских силовиков, и сообщили об исках в Международный уголовный суд, которые станут фундаментом для трибунала над разжигателями гражданской войны на , по преступлениям без срока давности.

Донбасс готовит доказательную базу для трибунала
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Еще в августе и создали совместную межведомственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц и поиску стихийных и массовых мест захоронений погибших мирных жителей. К этому моменту республиканские судмедэксперты получили современную технику, была выработан единый, соответствующий международным юридическим требованиям алгоритм эксгумации тел, протоколирования, изъятия материалов ДНК и поиска родственников жертв. Занимающиеся этой тяжелой работой эксперты прошли обучение на базе МККК.

Видео дня

По словам заместителя главы МИД Луганской народной республики (ЛНР) Анны Сороки, возглавляющей межведомственную комиссию, работа по поиску пропавших без вести велась с первых дней войны, но часто не было возможности фиксировать преступления. "Враг дошел до того, что не давал хоронить погибших, кладбища минировались, люди не имели возможность проводить в последний путь близких. Поэтому у нас столько стихийных захоронений. Людей просто собирали с улиц и хоронили безо всякой фиксации смерти в братских могилах", - напомнила она страшные реалии 2014 года. На сегодня в ЛНР исследованы 7 из 17 обнаруженных мест массового захоронения жертв украинских обстрелов, эксгумированы 300 тел погибших, почти 400 человек сдали кровь для экспертизы ДНК.

В основном, по словам начальника бюро судмедэкспертизы Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрия Калашников, в исследованных захоронениях лежат люди с осколочными ранениями и ударными травмами, то есть погибшие в ходе неизбирательных артиллерийских обстрелов. Но есть и останки со следами пыток и пулевыми ранениями, замученные и расстрелянные боевиками карательных батальонов. "Если места таких захоронений наложить на карту, то они приходятся на населенные пункты, пребывавшие под контролем так называемых "добровольческих батальонов". У нас есть информации и понимание, где они базировались, и именно там, чаще всего, находятся тела со следами пыток и расстрелов", - пояснил член Общественной палаты ЛНР .

Он также анонсировал открытие сайта "Трагедия Донбасса", где будут выкладываться результаты работы комиссии, видео, фото, документы и другие доказательства военных преступлений, совершенных украинскими силовиками, будет создана коммуникация с родственниками жертв, находящихся на территории контролируемой Киевом. В том числе будут обнародованы имена, звания и другая информация об украинских военных, которые подозреваются в совершении против человечности. "Не нужно путать это с печально известным сайтом "Миротворцем" - у нас будут документы, вплоть до внутренних приказов о неизбирательных обстрелах, приведших к массовым жертвам", - пояснил он. Что касается самого "Миротворца", то, по словам Анны Сороки, ее профиль там постоянно обновляется, а это значит, что за деятельностью комиссии в Киеве следят и очень боятся итогов работы. "Им не до смеха, неизбежность наказания они понимают", - говорит она. Неслучайно украинская сторона на переговорах в Минске старательно блокирует любые предложения по совместному поиску захоронений и пропавших без вести украинских силовиков.

По словам уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, Киеву есть чего бояться: на контролируемой им территории Донбасса по примерным подсчетам находятся до 1000 массовых захоронений, то есть тех, где покоятся больше одного человека. И некоторые из них совпадают с местами былой дислокации украинских блокпостов. Впрочем, неофициальные контакты с украинскими волонтерами-поисковиками и родственниками пропавших без вести все-таки ведутся. И есть надежда, что рано или поздно эксгумация, протоколирование, фиксация жертв войны начнутся, возможно, под эгидой и при поддержке МККК, или других международных организаций.

Причем на ОБСЕ больших надежд нет. Как выяснилось, по своему мандату наблюдатели сегодня не могут ездить в "серую зону" для фиксации украинских обстрелов, потому что не имеют права ездить по грунтовым дорогам, и вообще съезжать с асфальта, что сильно сужает их фронт работы. И в целом, как заметила Анна Сорока, из Луганска "черновики" отчетов уходят объемными, а уже из офиса в Киеве публикуются изрядно "подчищенные" варианты. Впрочем, там где могут - наблюдатели работают, фиксируют, фотографируют трупы в моргах, но все равно не всегда их выводы можно счесть объективными.

Тем не менее, работа по розыску и вскрытию массовых захоронений ведется, и это фундамент для будущего трибунала. "В условиях непризнанности мы пользуемся всеми возможными способами для донесения информации международному сообществу. От имени территориальных общин мы обращаемся в - туда отправлено уже более 3000 исков, и в международный уголовный суд в Гааге. Там реагируют на коллективные обращения, и правильно восприняли записи жителей пострадавших населенных пунктов, где приводились доказательства украинских преступлений. Большой массив данных уже ушел в Гаагу, и есть информация, что она принята к рассмотрению и внесена в доказательную базу", - рассказала .