В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Польше заявили, что «Северный поток — 2» усилит зависимость ЕС от РФ

В случае запуска «Северного потока — 2» усилится зависимость от . Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в ходе встречи со своим коллегой из . Слова польского премьера приводит издание Euractiv.

"Северный поток — 2 усилит зависимость ЕС от России"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По мнению Моравецкого, Россия использует газ в качестве «политического козыря» и при помощи трубопровода оказывает давление как на Польшу, так и на Евросоюз в целом.

Часть ЕС уже сильно зависит от российских энергоносителей. Если трубопровод начнёт работать, можно сделать вывод, что мы станем ещё более зависимыми, — сказал Моравецкий.

Ранее польский премьер уже выступал с обвинениями в адрес , который якобы занимается «манипуляциями» на газовом рынке, что привело к росту цен на газ в Европе.

Цены на газ в Европе начали резко расти несколько месяцев назад. Если в начале августа фьючерсы торговались на уровне $515 за тысячу кубометров, то концу сентября подорожали более чем в два раза. До исторического максимума в $1937 цены поднялись 6 октября, после чего началось некоторое снижение.

Ранее сообщалось, что стоимость газа в Европе в ходе торгов опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров впервые с конца октября.