В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор зарубежных СМИ: наезд на толпу в США и коронавирусные протесты в Европе

По меньшей мере пять человек погибли и более 40 получили ранения после того, как автомобиль врезался в рождественский парад в американском . Красный внедорожник двигался со скоростью около 40 миль в час (64 км/час), сообщает . Полиция задержала виновника трагедии, идет расследование. Случившееся пока не квалифицировали как теракт. По данным источника в правоохранительных органах, водитель убегал с другого места происшествия, когда столкнулся с людьми. Официальные лица предупредили, что число погибших и раненых может измениться по мере сбора дополнительной информации.

Видео дня

В европейских странах, вводящих «ковидные» ограничения, вспыхивают протесты. В около 35 тысяч человек вышли на демонстрацию в центре , сообщает AP News. Большинство участников вели себя мирно. Но несколько сотен человек начали бросаться предметами в полицейских, разбивать машины и поджигать мусорные баки. Полиция ответила слезоточивым газом и водометами. Ранения получили трое полицейских и один демонстрант. 42 человека были задержаны, двое арестованы. Отмечается, что люди протестовали против планов правительства по введению обязательной вакцинации. На прошлой неделе заявила, что Европа сейчас является горячей точкой пандемии, единственным регионом, в котором растет смертность от COVID-19.

Невеста убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги призвала отменить свое выступление во втором по величине городе королевства Джидде. Концерт запланирован на 5 декабря, сообщает . Хатидже Ченгиз написала открытое письмо, где попросила певца не выступать перед «диктаторами» и осудить наследного принца, которого считает виновным в гибели жениха. «Если вы откажетесь быть пешкой MBS (инициалы принца), ваше послание будет громким и ясным: я не выступаю перед диктаторами. Я предпочитаю справедливость и свободу деньгам», – говорится в тексте послания. Правозащитные группы призвали музыкантов, которые также должны выступить в , осудить нарушение прав человека в королевстве.

Жителей итальянского острова призвали эвакуироваться из-за опасно высокой концентрации углекислого газа в атмосфере. Количество СО2 в воздухе острова Вулкано (Эолийский архипелаг) поднялось с 40 до 480 тонн, сообщает . Люди и животные начали испытывать проблемы с дыханием. Уровень газа начал заметно повышаться 21 октября из-за вулканических выбросов. Согласно указу мэра, остров разделили на две зоны: из красной вывезли всех людей, за исключением должностных лиц, в желтой жителям разрешили остаться, но призвали находиться на верхних этажах домов. Эксперты отметили, что угрозы извержения вулкана нет, но углекислый газ представляет опасность для здоровья людей.

заявила о грядущем «колоссальном» коллапсе банковской системы в . «Финансовые и банковские платежные системы Афганистана находятся в беспорядке», гласит отчет. В стране растет количество людей, не способных гасить свои кредиты, негативную роль играют также сокращение депозитов и дефицит ликвидности наличности, сообщает . Последствия краха банковской системы будут разрушительными для экономической и социальной жизни. Поиск способов предотвратить коллапс осложняется международными и односторонними санкциями в отношении нового правительства Афганистана – запрещенной решением Организации Объединенных Наций организации . По словам экспертов, если ситуация не изменится, банки Афганистана просуществуют не больше полугода.