В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Основание разрушено»: Китай понизил отношения с Литвой

Власти решили снизить уровень дипломатических отношений с , оставив на ее территории лишь поверенного в делах страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное центральным телевидением Китая заявление МИД КНР.

«Основание разрушено»: Китай понизил отношения с Литвой
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Принимая во внимание тот факт, что политическое основание для дипломатических отношений между Китаем и Литвой на уровне послов было разрушено, правительству КНР для отстаивания своего суверенитета и норм международных отношений пришлось понизить дипломатические отношения с литовской стороной до уровня поверенных в делах», - сообщил китайский .

Такая мера со стороны китайских властей вызвана открытием 18 ноября в Вильнюсе представительства Тайваня. Оно не имеет дипломатического статуса, однако вправе предоставлять консульские услуги. Собственное представительство на Тайване Литва намерена открыть в начале 2022 года.

Остров Тайвань с 1949 года не подконтролен правительству материкового Китая. КНР считает его своей территорией и воспринимает открытие представительства Тайваня в Литве как противоречащее «принципу одного Китая» и вмешательство в свои внутренние дела.

В ответ на решение китайского МИД литовское дипломатическое ведомство выразило свое сожаление и приверженность принципу «одного Китая». При этом литовская сторона указала на право сотрудничать с Тайванем, в том числе путем организации недипломатических миссий. Об том пишет «Коммерсант».