В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белоруссии увидели в звонке Меркель признаки здравомыслия ЕС

В Белоруссии увидели в звонке Меркель признаки здравомыслия ЕС
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Глава комиссии по международным делам Палаты представителей увидел признаки здравомыслия (ЕС) в телефонном звонке и.о. канцлера Ангелы Меркель президенту , передает БЕЛТА.

«Фактически мы видим первые проявления здравомыслящей позиции со стороны ЕС. До этого страны ЕС использовали язык ультиматума, язык силы», — заявил Савиных.

По его словам, против Белоруссии велась «планомерная пропаганда», страну пытались очернить и обвинить в миграционном кризисе на границе с Польшей и . «На мой взгляд, звонок Меркель может означать, что старая Европа прежде всего начинает проявлять признаки здравомыслия», — полагает глава комиссии.

Лукашенко и Меркель дважды обсудили по телефону миграционный кризис. В пресс-службе белорусского лидера заявили, что стороны договорились вынести проблему на уровень ЕС и «пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше». Издание Bild сообщило, что Германия может оказать косвенную финансовую помощь для строительства жилья мигрантам на польско-белорусской границе.

Между тем глава Эвы-Марии Лийметс заявила, что Лукашенко в разговоре с Меркель выдвинул ультиматум: миграционный кризис прекратится, если ЕС признает легитимность его власти и снимет санкции.