В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Боррель в телефонном разговоре с Макеем призвал срочно восстановить порядок на границе

, 16 ноября. //. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности провел во вторник телефонный разговор с министром иностранных дел и призвал срочно восстановить порядок на границе с Польшей.

Видео дня

"Я провел телефонный разговор после обсуждения Белоруссии на заседании [на уровне глав в Брюсселе]. Я призвал к срочным действиям, чтобы восстановить порядок в пограничном районе Белоруссии и ЕС и разрешить тяжелую гуманитарную ситуацию лиц, застрявших в этой зоне", - написал Боррель в Twitter.

На встрече в понедельник главы МИД ЕС приняли решение о введении пятого блока санкций против Белоруссии и согласовали создание нового санкционного механизма для авиакомпаний, турагентств и физических лиц, ответственных за перевозку мигрантов в Белоруссию.

Заявление белорусского МИД

Ранее об этом телефонном разговоре сообщил МИД Белоруссии. Согласно заявлению пресс-службы МИД, Макей "довел до собеседника информацию по ужесточению миграционного режима в Беларуси". "Отдельно акцентировал серьезные усилия белорусской стороны по обеспечению мигрантов гуманитарной помощью", - говорилось в сообщении. В нем отмечалось, что белорусский министр "подтвердил нацеленность Беларуси на совместный поиск путей решения имеющихся проблем, включая скорейшее урегулирование миграционного кризиса".

При этом была подчеркнута принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости санкций как инструмента политики в отношении суверенного и независимого государства, их негативных последствиях как для двусторонних отношений, так и для региональной стабильности и безопасности в целом.

В заявлении отмечалось, что по вопросам гуманитарной помощи беженцам белорусская сторона взаимодействует с общественными и международными организациями, включая Управление верховного комиссара по делам беженцев, Международную организацию по миграции, Международный детский фонд, Белорусское общество и Полумесяца. Стороны условились о продолжении контактов по линии Белоруссия - ЕС.

Во вторник мигранты, требующие открыть им проход для дальнейшего движения в , начали забрасывать польских силовиков камнями и палками. В ответ силовики применили слезоточивый газ, звучали выстрелы, взорвалось несколько светошумовых гранат. С помощью водомета мигрантов оттеснили от ограждения, которым перекрыта дорога через пограничный переход.

Президент Белоруссии во вторник сообщил, что накануне в телефонном разговоре с и.о. канцлера ФРГ они договорились о постоянных контактах Макея и Борреля по разрешению миграционного кризиса. 14 ноября Макей и Боррель также обсуждали "сложную миграционную ситуацию на границе Белоруссии и ЕС".