В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ассанжу разрешили жениться в тюрьме

Британские тюремные власти разрешили основателю Джулиану Ассанжу жениться во время содержания под стражей на Стелле Морис, бывшем члене его юридической команды. Пара имеет двоих детей. Правозащитник ожидает судебного решения о возможной экстрадиции в , сообщает телеканал Al Jazeera.

Ассанжу разрешили жениться в тюрьме
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Ассанж разыскивается Вашингтоном по различным обвинениям, связанным с утечкой секретных документов. Он содержится в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне, в то время как Высокий суд готовится вынести решение по апелляции США на решение суда низшей инстанции о блокировании экстрадиции. Сайт WikiLeaks информировал поздно вечером в четверг, что пара подала в суд после того, как им "по сути, запретили вступать в брак".

"Хорошие новости. Правительство Великобритании отступило за 24 часа до крайнего срока", - написала Морис в Twitter под фотографией пары, стоящей под радугой на небе. По ее словам, потребовались определенные юридические действия, чтобы положить конец незаконному вмешательству в основное право на вступление в брак.

Представитель тюремной службы пояснил, что заявление Ассанжа было получено и обработано начальником тюрьмы обычным способом, как и для любого другого заключенного.

Ассанж был арестован в Великобритании в 2019 за нарушение правила пребывания под залогом. Он провел семь лет в посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в по обвинениям в сексуальном насилии. Позже обвинения были сняты.

Правительство США предъявило Ассанжу обвинение по 18 пунктам, связанным с публикацией в 2010 году WikiLeaks 500 тысяч секретных файлов, в которых подробно описываются аспекты военных кампаний в и .