В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД Польши озвучили число прибывших в Белоруссию мигрантов

По данным польских властей, в прибыло около 20 тысяч мигрантов, которые намереваются попасть в , и их число ежедневно растет. Об этом заявил заместитель госсекретаря в Польши . У польско-белорусской границы на данный момент находятся порядка четырех-пяти тысяч беженцев.

В МИД Польши озвучили число прибывших в Белоруссию мигрантов
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Мы видим, что их количество растет, поэтому кризис продлится как минимум несколько дней», — заявил Яблоньский в интервью испанскому изданию El Pais. Он отметил, что точное количество беженцев не позволяет оценить отсутствие международных наблюдателей. 9 ноябрссии сообщали о двух тысячах человек, на сегодняшний день эта цифра могла возрасти больше, чем в два раза.

По словам Яблоньского, всего через белорусские туристические агентства в Белоруссию прибыло около 15-20 тысяч граждан стран Ближнего Востока. С августа они совершили больше 30 тысяч попыток незаконно пересечь границу, больше 17 тысяч таких случаев было зафиксировано в октябре. В центрах содержания мигрантов в Польше на данный момент находятся от полутора до двух тысяч иностранцев, проникнувших в страну из Белоруссии.

11 ноября белорусскиукашенко заявил, что в лагерь беженцев на границе с Польшей пытаются перебросить оружие и боеприпасы. Переброска идет в основном из Донбасса. По словам Лукашенко, спецслужбы фиксируют такие попытки последние два дня.

Обострение ситуации с беженцами у белорусско-польской границы началось в понедельник, 8 ноября. Количество беженцев из стран Ближнего Востока, пытающихся перейти белорусскую границу, — около двух тысяч, среди них много женщин и детей. По словам самих беженцев, они направ Германию и собираются просить убежища. 

ольтва и Латвия обвинили власти Белоруссии в намеренном создании миграционного кризиса. Из-за инцидента Польша ввела на приграничных территориях чрезвычайное положение и мобилизовала военные части. 

Александр Лукашенквил, что Минск не намерен сдерживать поток нелегальных иммигрантов. На это у властей нет «ни денег, ни сил».

]]>