В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Руководство США разочаровано нехваткой разведданных о Китае и его лидере Си Цзиньпине

Руководство США разочаровано нехваткой разведданных о Китае и его лидере Си Цзиньпине
Фото: runews24.rurunews24.ru

По данным агентства Bloomberg, в число источников которого входят бывшие и нынешние чиновники госаппарата , у которых была возможность «ознакомиться с наиболее секретными отчетами разведслужб», становится все более сложным объектом для американского шпионажа.

Видео дня

При этом потребность в разведданных о КНР и ее руководстве, в том числе , растет. Это происходит на фоне напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином в различных сферах, включая проблемы Тайванем и высокими технологиями.

Для администраций Трампа и Байдена стали неожиданностью «решительные действия» Китая по консолидации власти в , демонстрации военной силы в Южно-Китайском море, ограничение возможности проведения расследования о происхождении коронавируса, давление на компании, собиравшихся разместить акции в Штатах, пишет агентство. Также на минувшей неделе сообщил, что ядерный арсенал КНР растет большими темпами, чем предсказывалось.

«Агентурная работа нашей разведки отставала десятилетиями. Я никогда не чувствовал, что у меня достаточно данных. Мне всегда хочется услышать больше», - рассказал , занимавший должность советника по нацбезопасности при Трампе.

Проблемы американской разведки в Китае обозначались еще до того, как Си Цзиньпин стал председателем КНР. Около 10 лет назад китайская контрразведка разгромила американскую агентурную сеть, отмечает .

В данный момент американские разведчики указывают на эффективность контроля китайского правительства над прессой, общественными и научными организациями. Сложности Вашингтону создает также борьба с коррупцией в Поднебесной, в результате которой госнадзор над источниками доходов потенциальных агентов усилился. Ранее директор сообщал о повсеместном использовании средств слежения за криминалом и иностранными агентами в КНР.

Источник отметил, что возможности ЦРУ в республике претерпевали изменения с течением времени, но в настоящее время они наиболее ограничены. По мнению нескольких собеседников агентства, положение разведывательного сообщества лишь ухудшается.

В октябре ЦРУ объявило о создании спеццентра по противодействию «глобальному вызову» со стороны Китая. Источники рассказали, что данная мера будет иметь только символическое значение, пока не увеличат финансирование и штат сотрудников, которые связаны с оперативной работой в Поднебесной. Испытывая сложности на китайской территории, американские разведывательные службы рассматривают возможность перенаправить ресурсы в другие государства, чтобы получить информацию о Пекине. Такую тактику Вашингтон использовал во время холодной войны с Советским Союзом, отмечает Bloomberg.