В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хрустальная ночь или Ночь разбитых витрин: начало «окончательного решения еврейского вопроса» и Холокоста

Хрустальная ночь или Ночь разбитых витрин: начало «окончательного решения еврейского вопроса» и Холокоста
Фото: runews24.rurunews24.ru

Читайте также: Годовщина Пивного путча в : начало становления нацистской власти

Видео дня

 

Холокост в Германии

Основной предпосылкой к Хрустальной ночи является политика Холокоста. Вообще расовый антисемитизм зародился в Германии в конце XIX века среди пангерманистов – сторонников единения германской нации. Расовый антисемитизм был связан с идеей создания государства в Европе, в котором будут проживать исключительно немецкоязычные граждане, а трактовался он в качестве биологической борьбы двух рас – арийской и семитской. Основоположниками расового антисемитизма являются:

Ганс Гюнтер; Жозеф Гобино; Людвиг Вольтман; Вильгельм Марр; ; Пауль де Лагард; Хьюстон Чемберлен; Дитрих Эккарт; (в дореволюционной России).

 

Именно эти вышеперечисленные граждане заложили фундамент антисемитизма в Европе на рубеже XIX и XX веков. Антисемитизм в Германии стал одним из ключевых идеологических положений нацистской партии НСДАП. Нацисты считали, что евреи и немцы не могут сосуществовать рядом друг с другом, что было описано в трудах Адольфа Гитлера га.

 

 

Массовое преследование евреев в Германии началось с 1933 года, как раз с момента прихода нацистов к власти. 15 сентября 1935 года в Германии по инициативе Гитлера были приняты два закона: Закон о гражданине Рейха и Закон об охране германской крови и германской чести. Позднее их назвали Нюрнбергскими расовыми законами, суть которых заключалась в дискриминации еврейского населения, а именно:

Население Германии поделили на «принадлежащих к немецкой или родственной крови» и на подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам»; С государственных должностей начали массово увольнять евреев; Накладывался запрет на браки между немцами и евреями; Евреям запретили нанимать в качестве прислуги немецких женщин; Евреям запретили вывешивать национальные или имперские флаги, носить одежду таких же расцветок. И многое другое.

 

Предыстория Хрустальной ночи

Стоит упомянуть о политике «окончательного решения еврейского вопроса». Этот термин неоднократно упоминал Адольф Гитлер, и данная политика являлась логическим продолжением расового антисемитизма. Историк Рауль Хильберг считал политику нацистов продолжением христианского антисемитизма, а самым древним его проявлением является античный антисемитизм. Историк Леон Поляков отмечал, что это проявление показало себя как минимум в III веке до нашей эры.

С приходом нацистов к власти евреи были серьезно поражены в гражданских правах, в частности, они не имели права на образование. С момента победы нацистов на выборах до событий Хрустальной ночи из Германии уехали более 213 тысяч евреев.

 

 

С 1938 года в Германии приступили к активной фазе радикальной антисемитской деятельности. Немецкий историк Ганс Моммзен утверждал, что гауляйтеры из НСДАП хотели заполучить имущество и бизнес, принадлежавшие евреям. В августа 1938 года нацисты провели массовое выдворение евреев польского происхождения – в историю этот инцидент вошел под названием Збоншинское выдворение, в результате которого из Германии выгнали порядка 17 тысяч евреев.

 

 

Ход событий

В феврале 1938 года Адольф Гитлер приказал начальнику СД (службы безопасности рейхсфюрера СС) Рейнхарду Гейдриху подготовить покушение еврея на немецкого политика. Покушение должно было состояться в день ра Лютера, который, в частности, написал труд под названием «О евреях и их лжи» – откровенно антисемитская работа, в которой ставится под сомнение сущеста Христа, его мать Дева Мария называется «блудницей», все синагоги и еврейские школы следует сжечь, запретить евреям перемещаться по стране, и там еще говорится многое-многое другое в подобном же ключе.

 

 

Рейнхарду Гейдриху выпал шанс реабилитироваться, ведь ранее он готовил неудачное покушение на германског в Австрии Франца Йозефа фон Папена. Вместе с его убийством Германия получила бы оправдание для проведения аншлюса – включения Австрии в свой состав, но покушение было раскрыто австрийской полицией. Итак, 7 ноября 1938 года польский еврей Гершель Гриншпан прибыл в посольство Германии в Париже, не нашел в нем посла, поэтому пять раз выстрелил в третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Жизнь дипломата была спасена благодаря оперативному вмешательству медиков, он потерял небольшое количество крови. Адольф Гитлер отправил в Париж личнла Брандта – очередного военного преступника, ответственного за проведение программы «Т-4» (программа по стерилизации и уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных). Врач фюрера провел фом Рату переливание несовместимой крови, отчего дипломат скончался.

 

 

Власти Германии использовали смерть фом Рата как основание для начала еврейских погромов в Германии, Австрии и Судетской области. 7 ноября вышел свежий номер газеты Völkischer Beobachter, в котором напечатали следующие строки:

«Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».

В Германии ранее уже исключили еврейских детей из государственных начальных школ, а с 8 ноября была приостановлена еврейская культурная и общественная деятельность, прекращена публикация еврейских газет и журналов, в том числе на немецком языке. Тогда аннулировали все гражданские права евреев. 9 ноября Германия отмечала годовщину Пивного путча, во врзеф Геббельс сообщил: «Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться».

Руководители региональных нацистских организаций после речи Геббельса выработали методички по проведению еврейских погромов. К погромам с вечера 9 ноября приступили гитлерюгенд и штурмовые отряды, однако первый погром произошел вечером 8 ноября в Бад-Херсфельде, где подожгли синагогу. В тот же день разгромили еврейские лавки в Витценхаузене, Эшвеге и Фрицларе, в Берлине были сожжены 9 из 12 синагог, а пожарные не принимали участия в ихении. В Вене пострадали 42 синагоги, во Франкфурте — три, в Мюнхене,Дюфе, Карлсруэ — по две, в Шпайере, Регенсбурге, Трире, Аугсбуене, Бремене, Баден-Бадермнее, Ке, Ганновере, Пфорцхайме и Кайзерслаутерне — по одной. Погромы устраивали сторонники нацистов, одетые в гражданскую одежду.

 

 

Жертвы Хрустальной ночи и материальный ущерб

В результате Хрустальной ночи погиб 91 еврей, треть погибших ся на Нюрнберг, восемь человек погибли в Галле. Также порядка 30 тысяч евреев были арестованы и заключены в концентрационные лагеря. Ряд СМИ утверждают, что в результате Хрустальной ночи погибли 400 человек, а еврейские журналисты настаивают на более 2,5 тысячи смертей.

 

 

Из всех отправленных в концлагеря в ближайшие недели погибли порядка двух тысяч человек в процессе избиений. Многих впоследствии выпустили из лагерей с условием о необходимости покинуть Германию. 11 ноября Адольф Гитлер приказал остановить погромы, в результате которых были сожжены более 1 000 синагог, еще более 7 000 принадлежащих евреям магазинов и лавок были разгромлены.

 

 

Общий ущерб от Хрустальной ночи составил 25 миллионов рейхсмарок, из которых 5 миллионов пришлось на разбитые витрины. Все затраты на восстановление разгромленного нацисты возложили на еврейскую общину. 12года Герман Геринг во время совещания, в котором участвовали крупные немецкие бизнесмены, сообщил: «Еврейство должно уплатить 1 миллиард рейхсмарок в качестве наказания. В наказание за свои ужасные преступления. Хочу сказать, что не хотел бы я оказаться евреем».

 

Реакция СМИ и иностранных государств

В СССР газеты с осуждением писали о событиях . Газета The Times писала: «Нет такого иностранного изощрённого пропагандиста, очернявшего Германию, который мог бы превзойти в глазах всего мира рассказы о поджогах и избиениях, о мерзких нападениях на беззащитных и ни в чём не повинных людей, которые приходили из этой страны вчер

Франклин Рузвельт в знак протеста отозвал из Берлина посла для проведения консультаций.британия и Франция выступили с протестами, но не разорвали дипломатических отношений с Германией. После Хрустальной ночи также были выполнены решения Первого Венского арбитража, результатом которого, в частности, стал крест на Чехословакии, чье еврейское население было полностью передано нацистской Германии. По результатам Первого Венского арбитража также часть территории Чехословакии была передана Венгрии, которая восстановила свои границы после распада Австро-Венгерской империи по итогам Первой мировой войны.

 

Последствия Хрустальной ночи и инициаторы погромов

Стоит выделить основных инициаторов еврейских погромов в Германии. Йозеф Геббельс отмечал, что приказ об аресте 20-30 тысяч евреев отдавал лично Адольф Гитлер. В организации Хрустальной ночи принимали участие,, Рх и Генрих Гиммлер. В Берлине, пожалуй, самую важную роль в погромах сыграл начальник ОРПО Вольф-Генрих фон Хелльдорф – его впоследствии казнят за покушение на Гитлера. В Хрустальную ночь Хелльдорф подключил силы полиции под предлогом «разоружения евреев».

Впоследствии после Хрустальной ночи нацисты продолжили «ариизацию» – политику передачи еврейской собственности и промышленных предприятий в «арийское» владение. Продолжилось и политическое преследование евреев в Германии, и историки рассматривают события Хрустальной ночи в качестве составляющей расовой политики, а также начала «окончательного решения еврейского вопроса» и Холокоста. Эти два печально известных события в мировой истории привели к гибели как минимум шести миллионов евреев в Европе. Тем не менее, в мире после событий в Германии активизировался подъем национального самосознания евреев по всему миру, что стало результатом формирования сионистского движения, осударства Израиль на истородине в Палестине.