В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Японии обсудят возможность нанесения военных ударов по базам противника

В Японии обсудят возможность нанесения военных ударов по базам противника
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Правительство намерено обсудить возможность нанесения превентивных военных ударов по базам на территории противника в случае чрезвычайной ситуации. Обсуждение пройдет в рамках пересмотра Стратегии обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщает местное издание Nikkei со ссылкой на свои источники.

Дискуссия о превентивных ударах по базам противника пройдет внутри коалиции правящей (ЛДП) и консервативной партии «Комэйто». Обсуждение планируется начать после выборов в Палату советников (верхняя палата парламента Японии), которые состоятся летом 2022 года.

По словам лидера ЛДП, премьер-министра Японии , одобрение со стороны избирателей на подобные изменения было получено на октябрьских выборах в Палату представителей (нижняя палата парламента). Тогда либерал-демократы получили абсолютное большинство мест в представительном органе.

Сам Кисида неоднократно призывал к рассмотрению возможности нанесения ударов по вражеским военным базам, отмечая развитие боевого потенциала соседних стран. В частности, вооруженные силы потенциального противника разрабатывают гиперзвуковые ракеты и ракеты с изменяемой траекторией полета. При этом у самой Японии нет баллистических или крылатых ракет большой дальности.

В октябре министр обороны Японии заявил, что война может может начаться с информационных атак противника, которые изначально остаются незамеченными объекту агрессии. Глава призвал японских союзников совершенствовать инструменты кибербезопасности, утверждая, что Россия, и «имеют не только ракеты, но и передовые технологии».