В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лидер Приднестровья прибыл в Москву обсудить двусторонние контакты

Лидер непризнанного Приднестровья прибыл в понедельник в , где планирует обсудить двусторонние контакты. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Лидер Приднестровья прибыл в Москву
Фото: CC BY 4.0 / Администрация Президента Приднестровской Молдавской Республики /CC BY 4.0 / Администрация Президента Приднестровской Молдавской Республики /

"Приднестровско-российский диалог носит системный характер и поддерживается на различных уровнях. На минувшей неделе прорабатывали повестку в Тирасполе с думскими депутатами и послом . Есть ряд вопросов, требующих дальнейшей детальной проработки и обсуждения с более широким кругом российских коллег. С этой целью нахожусь с рабочим визитом в Москве", - говорится в сообщении.

По словам Красносельского, он планирует находиться в Москве несколько дней. На прошлой неделе Тирасполь посетила делегация из РФ, в которую вошли зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками , зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и член комитета по охране здоровья . Они обсудили в Тирасполе проекты поддержки соотечественников. Депутаты сообщили о формировании в Госдуме парламентской группы для контактов с регионом, где проживают свыше 200 тыс. российских граждан.

Приднестровская республика была провозглашена 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, где пришедший к власти Народный фронт провозгласил курс на объединение с Румынией. После распада СССР в 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось благодаря российским миротворцам.

С 1993 года Кишинев и Тирасполь ведут переговоры об урегулировании конфликта в формате "5 + 2". В нем участвуют , Россия, Украина, а также наблюдатели от и США.