В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский уволил отвечавшего за «черный список» россиян чиновника

Президент уволил начальника Департамента защиты государственности Александра Куксу, который отвечал за составление списка лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Зеленский уволил отвечавшего за «черный список» россиян чиновника
Фото: ReutersReuters

Кукса был назначен на эту должность в январе 2021 года, заняв место уволенного Анатолия Дублика.

Чиновник по ошибке включил в «черный список» украинского актера Валентина Томусяка. Однако артист не снимался в антиукраинских фильмах и не посещал Россию или Донбасс. Поэтому он потребовал личных извинений у и информационной политики, Службы безопасности Украины и президента. В СБУ извинились перед актером и пообещали разобраться в произошедшем.

«Черный список» деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности» Украины впервые был обнародован в 2015 году. Туда попали, в частности, , , Валерия, , и . Попавшие в данный список лица не могут посещать Украину.

Последний раз список обновили 4 ноября, однако в нем до сих пор числятся десять российских артистов, которых уже нет в живых. Это оперная певица , певец , актеры , , , , и , а также режиссеры и .