В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд отклонил жалобу экс-генпрокурора Молдавии, оспорившего открытое против него дело

, 2 ноября. //. Апелляционная палата (АП) Кишинева отклонила жалобу бывшего генерального прокурора Александра Стояногло, пытавшегося оспорить решение Высшего совета прокуроров, по которому против него было открыто уголовное дело.

"Судьи признали жалобу Стояногло недопустимой и отклонили ее", - говорится в сообщении на официальном сайте палаты. В нем отмечено, что заседание прошло в закрытом режиме, без участия прессы, хотя адвокаты Стояногло наставали на том, чтобы сделать его публичным.

В начале октября Высший совет прокуроров разрешил открыть против Стояногло уголовный процесс. Уже через два часа его обвинили в злоупотреблении служебным положением и других правонарушениях на основании публикации в СМИ десятилетней давности. Обвинения в свой адрес он не признал, заявив, что за арестом стоит президент страны Майя Санду, которая, по его словам, хочет установить контроль над . Ранее они обменялись резкими заявлениями - Санду обвинила Стояногло в неэффективности и отсутствии результатов по резонансным делам. Он в свою очередь сообщил, что глава государства от него требует открыть уголовные дела против лидеров оппозиции, среди которых бывший президент .

За день до задержания он обвинил окружение Санду в кампании по его дискредитации, в которую вовлечены СМИ и неправительственные организации, финансируемые Западом, а также бывший глава миссии в Кишиневе. Арест Стояногло произошел за 20 минут до брифинга, на котором он пообещал обнародовать доказательства своих обвинений. После чего его 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест на 30 суток.

После этого заместители генпрокурора провели пресс-конференцию, на которой выступили в защиту руководителя. Однако вслед за этим был задержан замгенпрокурора , а его коллега Юрий Перевозник подал в отставку.