В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Азаров назвал незаконным захват Киевом россиянина в Донбассе

Бывший премьер-министр заявил о незаконности захвата украинскими силовиками россиянина, наблюдателя в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня от Луганской народной республики (ЛНР) Андрея Косяка.

Азаров назвал незаконным захват Киевом россиянина в Донбассе
Фото: ТАССТАСС

По словам Азарова, в Донбассе «значительно усилились обстрелы, произошел захват офицера контрольной комиссии (Косяка), захват и в общем-то незаконное удерживание, вообще прекратились какие-либо серьезные разговоры и переговоры между двумя сторонами конфликта», приводятся его слова на сайте телеканала «112 Украина».

Видео дня

Бывший премьер-министр считает, что представители республик Донбасса выступают с разного рода инициативами, которые «киевская власть не поддерживает». Также, по словам Азарова, деструктивными являются постоянные высказывания внештатного советника главы офиса президента Украины .

Напомним, украинские силовики похитили безоружного наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). (СБУ) обвинила захваченного офицера ЛНР в создании незаконных вооруженных формирований.

Глава Луганской народной республики приостановил участие ЛНР в минском формате переговоров до освобождения представителя республики в СЦКК. Представительство Луганской народной республики в Центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) прекратило взаимодействие с Киевом.

Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины обвинил ВСУ в прямом нарушении мер по усилению перемирия, подписанных Киевом 22 июля 2020 года, а также рамочного решения о разведении сил и средств, согласованного Украиной и Донбассом в 2016 году в рамках Контактной группы.

В ЛНР обвинили СБУ в пытках задержанного представителя республики с применением психотропных препаратов. Луганская народная республика призвала правозащитников принудить Киев освободить захваченного украинскими силовиками сотрудника представительства ЛНР в СЦКК и привлечь виновных к ответственности.