В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Идет огневая подготовка: одесские радикалы пригрозили местью Зеленскому за погибших в Доме Профсоюзов

Подпольная радикальная группировка «Вольный город Одесса» после длительного молчания опубликовала в YouTube видеозаявление, где пообещала отомстить за погибших в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.

Идет огневая подготовка: одесские радикалы пригрозили местью Зеленскому
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Группировка заявила о себе в 2020 году в годовщину трагедии в Одессе. Тогда «Вольный город Одесса» взял ответственность за акцию у посольства в , где территория была облита красной краской. Также группировка заявила о своей причастности к акции на мосту в Одессе, где неизвестные повесили баннер в память о событиях 2 мая.

После этого о группировке долгое время ничего не было известно. 26 октября антифашисты опубликовали видеозаявление, где объяснили долгое молчание необходимостью скрываться от .

«Однако время спящих партизанских ячеек закончилось. Пора просыпаться и действовать», — говорится в видеозаявлении.

На видеозаписи несколько человек в военизированной форме и закрывающих лицо масках стреляют по мишеням в виде портретов президента Украины и главы страны Дмитрия Кулебы. Голос за кадром, читающий манифест, искажен компьютерной программой.

Как говорится в заявлении, последние семь лет Украина является оккупированной войсками и кураторами из Вашингтона территорией. Власти и армия превратились в агентурную сеть, а страна – в наемников.

В группировке заявили, что все это время занимались огневой подготовкой и готовы к по-настоящему дерзким вылазкам. Они подчеркнули, что не забыли о своих товарищах, которые погибли 2 мая в Одессе, и за каждого погибшего или пропавшего без вести пригрозили расплатой. Также группировка пообещала стать той силой, с которой невозможно бороться, потому что они будут везде.

В Одессе 2 мая произошли масштабные столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. В результате, по данным Украины, погибли около 50 человек, большинство из них — при пожаре в Доме профсоюзов, где участники Антимайдана попытались укрыться после столкновения на Куликовом Поле.