В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай призвал США снять санкции с «Талибана»

и другим странам Запада стоит снять санкции, введенные против террористического движения «Талибан» (запрещено в ), захватившего власть в , и сотрудничать с ним. Такое заявление сделал глава МИД Китая Ван И на встрече в столице Катара Дохе с Абдул Гани Барадаром, представителем новой афганской власти, пишет РИА Новости.

Китай призвал США снять санкции с «Талибана»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Китай придает большое значение гуманитарным трудностям, с которыми в настоящее время сталкивается Афганистан, и настоятельно призывает США и страны Запада снять санкции», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что и Китаю, и западным странам стоит «прагматичным образом» сотрудничать с , чтобы помочь Афганистану восстанавливаться.

Ван И заверил, что китайская сторона готова помогать Афганистану в экономическом развитии, «борьбе с терроризмом, гуманитарной сфере и сфере управления». Представитель КНР выразил надежду на то, что «Талибан» будет вести политику «открытости и солидарности» в отношении всех этнических групп страны, а также защитит права женщин и детей.

Ранее в октябре российский президент Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает планы убрать талибов из официального списка террористов. Однако, подчеркнул , движение считается террористическим на уровне ООН. Путин заключил, что решение будет зависеть от развития ситуации в Афганистане.