Войти в почту

Территории оптом и в розницу

Потому как не ценим своего богатства: «Вона его скока! Всем хватит!» А коли не научились ценить, обязательно должны при­выкнуть разбазаривать.

Территории оптом и в розницу
© Мир новостей

В Министерстве сельского хозяйства РФ активно обсуждают проект сдачи в аренду Узбекистану нашей территории для выращивания урожая. Пока речь идет о 35 тыс. гектаров, но потом площадь аренды может увеличиться до 1 млн гектаров. А это уже совсем не грядки на даче!

Специалисты Минсельхоза утверждают, что в России имеется 8-13 млн гектаров земли, которые можно ввести в сельхозоборот, но пока они заброшены и простаивают. Дескать, бесхозяйственность это, нельзя разбрасываться такими ресурсами! Мысль в принципе верная, но вывод из нее очень нашенский: если земля простаивает, значит, никому не нужна и надо ее кому-то продать. По-шустрому.

Типичная логика управленцев из племени либералов, пришедших во власть в 90-х годах и слишком в ней засидевшихся. Они даже кличку получили «эффективные менеджеры». Это те, которые из арифметики научились только отнимать и делить - в свою пользу. Или торговать тем, что им не принадлежит.

По мнению ряда экспертов, сдача в аренду больших кусков своих территорий иностранным государствам на десятки лет, это, по сути, их предпродажная подго­товка.

«За последнее время мы потеряли 37 млн гектаров посевных площадей, - отмечает депутат Госдумы из фракции КПРФ Владимир Кашин. - Это пашня, ее надо возвращать, она покрыта бурьяном, лесом. Это резерв, эквивалент 100 млн тонн зерна, это рабочие места, будущее России и спасение многих миллионов людей от голода, который сегодня процветает. Вот такая задача стоит в первую очередь».

Активно заниматься, создавать рабочие места - увы, это совсем не про наших чиновников. Они не за тем шли во власть.

Аграриев возмущает, что новое правительство за год свело финансирование сельского хозяйства до 754 млрд рублей. А по последним данным, оно намерено снижать расходы по этим статьям и дальше - в бюджете 2022 года... И страна будет тратить гораздо больше средств на импорт продуктов.

Специалисты в области сельского хозяйства считают, что у России большие возможности достичь уровня 40-45 млн тонн поставок на экспорт. Однако для этого нужно вводить в оборот земли, надо приобретать технику, перестать сдерживать пошлинами и другими поборами крестьян, не сокращать бюджет по основным программам. Но этого не происходит. А вот идеи сдать российские земли в аренду на много лет - это нынче очень модно во властных кругах. Не надо особо париться! Да и особого ума не требуется.

В начале октября 2021 года состоялась видеоконференция министра сельского хозяйства Узбекистана с представителями Минсельхоза России. Ташкент предложил для начала предоставить российские земли сельхозназначения узбекским предприятиям для выращивания нескольких видов сельскохозяйственной продукции в России с последующим вывозом в Узбекистан. Речь шла о масличных культурах, сое и пшенице, которые подходят для выращивания у нас.

Переговоры эти российские специалисты прокомментировали весьма критично. По их мнению, сдавать в аренду земли «для налаживания контактов и практической отработки механизмов взаимодействия с последующим вывозом урожая», когда у самих используемые земли приходят в запустение, - это последнее, чем можно заниматься. В России сегодня много людей без работы, вот и надо создать условия, чтобы люди захотели осваивать брошенные земли, зарабатывать себе на жизнь и поднимать экономику. Но зажравшиеся доморощенные чиновники от этого презрительно отмахиваются: «Наши работать не хотят и не умеют». Врут однако! Тут дело в другом.

Аренда земли и лесных угодий вовсю уже практикуется на Дальнем Востоке, куда активно идут граждане Китая. В 2019 году в исследовании журналистов BBC отмечалось, что в некоторых районах Дальнего Востока у китайцев в обороте находится больше половины сельхозземель.

Опыт общения с фермерами, ведущими реальное хозяйствование в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, показывает, что конкуренцию этническим китайцам наши граждане проигрывают и могут быть ими вытеснены. Поскольку работающие в России граждане Поднебесной имеют возможность кредитоваться на родине под ноль процентов (!) годовых. Правительство Китая понимает, сколь стратегически важно присутствие на российских территориях, и через контролируемые им банки поддерживает своих фермеров.

Российским же фермерам подобное финансирование может только сниться: даже в государственном Россельхозбанке малые предприятия замучаются получать кредит, да еще под большие проценты! И никаких льгот от властей, никакой помощи с техникой и т. д. Именно из-за неравенства возможностей наши крестьянские хозяйства и малые предприятия проигрывают конкуренцию приезжим.

Итак, за китайской экспансией на земли РФ готовится и экспансия Узбекистана. Точнее, наши власти сами ее готовят. Собственными руками.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK