В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Помощник Байдена обсудил с принцем Саудовской Аравии отношения королевства с Израилем

ВАШИНГТОН, 20 октября. //. Помощник президента по национальной безопасности обсудил 27 сентября с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом возможность нормализации отношений королевства с . Об этом в среду сообщил интернет-портал Axios.

Видео дня

В конце сентября Салливан посетил саудовский город Неом на берегу Красного моря. Как пишет портал со ссылкой на "американские и арабские" источники, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд не стал сразу отказываться от идеи нормализации отношений его страны с Израилем. указал, что реализация подобной инициативы требует времени и некоторых предварительных шагов, список которых был предоставлен американской стороне.

Часть этих пунктов связана с улучшением отношений между США и Саудовской Аравией, которые при нынешнем президенте "несколько охладели" из-за убийства саудовского журналиста в 2018 году и "общего положения с правами человека" в королевстве, отмечает Axios.

Ранее по итогам переговоров госсекретаря США и министра иностранных дел Израиля израильская сторона сообщила, что "по меньшей мере еще одна страна в следующем году подпишет "Авраамовы соглашения" - документ о нормализации отношений с еврейским государством. Кроме того, Axios отмечает, что на прошлой неделе представитель Белого дома заявил, что США поддерживают "без афиширования" контакты с арабскими и мусульманскими странами, которые могли бы быть готовы к налаживанию дипломатических связей с израильской стороной.

Если Саудовская Аравия подпишет "Авраамовы соглашения", ее примеру могут последовать другие арабские и мусульманские страны, которые поддерживали палестинскую сторону в палестино-израильском и арабо-израильском конфликтах, предполагает Axios.

15 сентября 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при активном посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с и . Затем о том же решении объявили и . До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с и .