В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Россия выдала афганского беженца по требованию талибов

депортировала в Рохани Рафиуллаха — племянника бывшего начальника афганской армии генерала Хайбатуллы Ализая. На его выдаче настаивал (террористическое движение, запрещено в РФ). Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на ведущего сотрудника Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко.

СМИ: Россия выдала афганского беженца по требованию талибов
Фото: ТАССТАСС

«Сейчас он (Рафиуллаха - прим. ред.) в Дохе, ждет отправки в Иран. Эту услугу оказали некоторые чиновники , у которых личные отношения с талибами. Семья Ализая очень влиятельная. Через племянника талибы хотят оказать на нее давление», — рассказал Серенко.

До последнего времени Рафиуллах, по его информации, находился в России и учился в Краснодарском государственном технологическом университете. Серенко пояснил также, что Рафиуллах является сыном советника бывшего президента страны .

По словам эксперта, решение о его передаче талибам не было согласовано с и является личной инициативой чиновников российского дипведомства. На этот шаг они пошли ради демонстрации своих намерений сотрудничать с талибами, утверждает Серенко.

Он уверен, что о депортации Рафиуллаха просил известный талибский деятель по имени Шер Аббас Станекзай. Поданным Серенко, Рохани Рафиуллах нужен талибам, для того, чтобы отомстить его дяде, в свое время принимавшему участие в ликвидации большого числа боевиков исламистов.