В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дамаск обвинил Израиль в убийстве главы сирийского департамента Голан

Израильский солдат застрелил директора департамента Голан в кабмине Мидхата Салиха, заявило сирийское правительство.

Дамаск обвинил Израиль в убийстве главы сирийского департамента Голан
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

сообщает, что Салиха застрелили в субботу в сирийской провинции Кунейтра. Убийство произошло «в районе Айн Ат-Тина вблизи оккупированного города Мадждаль-Шамс». Сообщается, что «израильский солдат застрелил бывшего узника, когда тот возвращался домой», передает .

Как указывает SANA, Салиха в не раз арестовывали «за принадлежность к движению сопротивления». В израильских тюрьмах Салих просидел более 12 лет. Когда Салиха освободили, он был избран в сирийский парламент от округа, включающего в себя оккупированные Израилем Голанские высоты. Последние годы он возглавлял сирийский департамент Голан.

Сирийский Совет министров осудил убийство. По мнению сирийских властей, «нет ничего удивительного, что преступная израильская оккупация убивает свободных людей и борцов из числа сыновей Сирии и арабской нации».

Голанские высоты являются спорной территорией на Ближнем Востоке, основную часть которой контролирует Израиль, восточную – Сирия. Обе страны считают Голанские высоты своими. С 1944 по 1967 годы Голанские высоты были частью сирийской провинции, после часть территории была захвачена Израилем и объявлена им своей территорией. 17 декабря 1981 года Совбез ООН резолюцией 497 признал аннексию недействительной. В 2019 году ООН подтвердила, что статус Голанских высот останется неизменным.