В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина планирует отказаться от Будапештского меморандума

желает заменить Будапештский меморандум на другое международное соглашение, снова обвиняя в нарушении соглашения во время событий 2014 года. Об этом заявил , заместитель постоянного представителя страны при . Об этом сообщает ТАСС.

Украина решила отказаться от Будапештского меморандума
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, Украина планирует принять международное соглашение, которое послужило бы заменой Будапештскому меморандуму. Правительство страны полагает, что это обеспечит надежные и прямые гарантии безопасности и мира, рассказал Витренко во время выступления на заседании Первого комитета по вопросам разоружения.

Юрий Витренко вновь обвинил Россию в нарушении меморандума во время событий 2014 года. В Москве его позицию неоднократно опровергали.

После распада Советского Союза Украина унаследовала третий по величине после России и США ядерный арсенал. В 1994 году США, РФ, Украина и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Договор предписывал Украине ликвидировать ядерный арсенал, но гарантировал Киеву безопасность со стороны США, Великобритании и России.

Ранее сообщалось, что , экс-министр иностранных дел Украины, спрогнозировал в 2021 году Третью мировую войну.