В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Закон о приостановке соглашения Белоруссии с ЕС о реадмиссии вступил в силу

, 14 октября. /ТАСС/. Президент подписал закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения". Он вступил в силу после публикации в четверг на национальном правовом интернет-портале страны.

Видео дня

"Приостановить действие соглашения между Республикой Беларусь и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанного в 8 января 2020 года", - говорится в тексте закона.

Совет Республики (верхняя палата) Национального собрания Белоруссии одобрил законопроект 4 октября. Перед этим документ был принят Палатой представителей (нижней палатой) парламента. Как отметил ранее глава белорусского МВД Иван Кубраков, принятие законопроекта "не повлечет негативных последствий финансового и экономического характера". По его словам, "эта мера временная, и действие соглашения будет возобновлено после нормализации двусторонних отношений".

Документ, который подготовлен в рамках ответных мер на "недружественные действия", принятые Евросоюзом и его государствами-членами в отношении республики, предусматривает освобождение белорусской стороны от обязательств исполнять соглашение с сообществом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. В соответствии с действовавшим соглашением Белоруссия должна была принимать граждан, которые попадали в страны Евросоюза через ее территорию.

28 июня МИД республики заявил, что начинает процедуру приостановки действия соглашения с ЕС о реадмиссии. Такое решение в дипведомстве объяснили тем, что в условиях введенных сообществом санкций и ограничений Минск не может выполнять свои обязательства в рамках этого документа. В начале июля глава белорусского МИД Владимир Макей сказал, что Минск оставляет своего рода "форточку", чтобы в случае нормализации отношений вернуться к участию в соглашении. По его словам, республика переориентирует часть средств с мероприятий по обустройству и содержанию пограничной инфраструктуры на нивелирование возможных последствий введенных против нее Западом санкций.