В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: Эрдоган хочет продолжать экспансию в Сирии руками России и Америки

«Турецкая армия пытается контролировать границу с , практически ведет экспансию на чужой земле. Но если нашу армию в Сирию пригласил , то турецкую – не приглашал никто. Ее присутствие там – авантюра», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог , комментируя заявление об ответственности за нападения курдов на размещенные в Сирии турецкие войска.

Эрдогана заподозрили в желании использовать Россию для экспансии в Сирии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«О каком вообще обязательстве очистить от курдов те или иные сирийские города в пользу может идти речь? Да, есть зафиксированная письменная договоренность Эрдогана и Путина о передислокации курдских боевиков и об очистке от террористов сирийской международной трассы М-4. Но Турция перевирает условия договоренности», – считает президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Видео дня

Только когда сирийская граница окажется под контролем сирийских пограничников, подчиненных Дамаску, можно будет говорить о том, что формирования местных милиций, в том числе курдских, должны отойти от турецкой границы, считает Сатановский: «Но разве турки освободили место сирийским пограничникам? И, кстати, сирийские курды на турецкие города не нападают». Эрдоган перекладывает всю ответственность за ситуацию на севере Сирии на Россию. Он по сути хочет продолжать свою экспансию там руками России и Америки. Это наглость!» – сказал эксперт.

Для Эрдогана и его команды характерны резкие заявления в адрес Москвы, отметил эксперт, при этом вступить в прямое противоборство с российской армией турки не решатся. «Подобные же угрозы звучали из Анкары, например, перед появлением нашей армии в Сирии в 2015 году, – напомнил собеседник. – Как известно, Путин на такие заявления не реагирует. А реагирует на конкретику. Помнится, когда турки сбили наш самолет, в ответ последовала очень серьезная конкретика. Мало кто заметил, но после этого инцидента влияние Анкары в Сирии очень быстро снизилось».

Заявления Анкары редко связаны с действиями, которые страна потом предпринимает, считает Сатановский. «В Турции сыпется экономика, курс валюты снизился до девяти лир за доллар, нарастает противостояние между и оппозицией, треть генералов и адмиралов сидит в тюрьме после попытки переворота 2016 года», – перечислил эксперт. В этом контексте заявление Эрдогана о «переполненной чаше терпения» вызывает сомнение, говорит политолог.

«Ужасно интересно будет наблюдать в этих условиях турецкую антитеррористическую операцию в Сирии. Там уже начали погибать турецкие военные в рамках действий правительственных войск по очистке провинции Идлиб от иностранной агрессии и поддерживаемых Турцией террористов, – сказал Сатановский. – Пусть теперь они попытаются провести такую операцию. Кто же против? Все соглашения, которые были заключены, в том числе под патронажем России, турецкая сторона не исполнила. Сколько же можно надувать и сирийцев, и нас?»

Напомним, что глава в среду обвинил Россию и США в невыполнении обязательств по Сирии. По его словам, Россия должна была очистить от «курдских террористов» города Манбидж и Телль-Рифат. Президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что «чаша терпения Турции переполнена» из-за постоянных вылазок террористов в Сирии. Он пригрозил, что Анкара ликвидирует угрозу своими силами, сообщает РИА Новости.