В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Молдавия пожаловалась на «Газпром» и обратилась к Евросоюзу

пожаловалась на и попросила экстренной помощи у по газовому вопросу. В уверены, что в найдется лишний газ и по более доступным ценам – в Молдавии хотят снова покупать его по цене $200 за тысячу кубометров. Об этом сообщило издание Financial Times.

Молдавия пожаловалась на «Газпром» и обратилась к Евросоюзу
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как отмечают эксперты, на первый взгляд, это совершенно, неуместное при текущих ценах на газ требование. Хотя и у Кишинева тоже есть хорошие козыри на переговорах с «Газпромом», считают аналитики.

Но в действительности это не «Газпром» уменьшил поставки газа в Молдавию, это сам Кишинев начал закупать меньшие объемы топлива, поскольку что оно ему не по карману, уверен эксперт (ФНЭБ) .

«Республика вынуждена приобретать газ по рыночной стоимости $790 за тысячу кубометров против $200, которые страна платила раньше», - выразил возмущение вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

Напомним, недавно «Газпром» заключил новый долгосрочный контракт с Венгрией. В документе точка сдачи-приемки газа была перенесена с украинского маршрута на «Турецкий поток», чем в Украине были очень расстроены. По словам экспертов, если получится сделать аналогичное и с Молдавией, Киеву следует волноваться еще сильнее.

Дело в том, что у Украины была надежда, что после 2024 года, когда завершится транзитный контракт с «Газпромом», РФ решит сохранить прокачку минимум 10–15 млрд кубометров газа как раз для Румынии и Болгарии. Но если Молдавия начнет получать газ по «Турецкому потоку», это станет невозможным.

«Полагаю, в Газпроме уже не надеются, что Украина предоставит конкурентные условия на транзит газа после 2024 года», – заключил Игорь Юшков.