В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белоруссия обвинила ООН в оплате адвокатов для протестующих за счет инвалидов

Белоруссия обвинила ООН в оплате адвокатов для протестующих за счет инвалидов
Фото: Lenta.ruLenta.ru

обвинила сотрудников офиса в незаконной оплате адвокатов для протестующих за счет людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщается на сайте постоянного представительства республики при Отделении ООН в Женеве.

утверждает, что выделило средства на юридическую помощь лицам с инвалидностью или жертвам домашнего насилия. Однако советник по правам человека, назначенный в офис постоянного координатора ООН по Белоруссии, решил использовать деньги на другие цели.

С помощью этого советника два сотрудника офиса ООН в Белоруссии создали «незаконную схему оплаты услуг адвокатов» для 23 человек, которые участвовали в «противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности». В этом также участвовал директор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Дроздовский и его сотрудник, которым предъявлены обвинения в мошенничестве.

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы.К объявил, что баллотировавшийся на шестой сроко набрал 80 процентов голосов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжались несколько месяцев. Ряд оппозиционных политиков и активистов были арестованы. Власти утверждали, что за происходящим стоят внешние силы.