В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обзор зарубежных СМИ: худшая неудача Великобритании и «непобедимая армия» КНДР

Пандемия коронавируса стала «одной из худших неудач» британской системы здравоохранения, гласит доклад межпартийной группы депутатов. Правительство откладывало введение локдауна, стремясь добиться «стадного иммунитета», и это стоило жизни многим людям, сообщает BBC News. Так, 11 марта (в день, когда классифицировала распространение коронавирусной инфекции как пандемию) свыше 50 тысяч человек собрались на футбольный матч «Ливерпуль»-«Атлетико ». 10-13 марта 250 тысяч человек посетили гоночный фестиваль в Челтнеме. Это способствовало ускоренной передаче вируса. Ограничительные меры были введены только 23 марта, хотя «в условиях пандемии, распространяющейся быстро и экспоненциально, каждая неделя на счету». Но есть и плюсы – так, эксперты высоко оценили кампанию по вакцинации.

Видео дня

Лидер намерен создать «непобедимую армию». Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления на Выставке оборонного развития, сообщает CBS News. Это мероприятие было приурочено к 76-летию правящей рабочей партии, которое отмечалось накануне. На нем был представлен целый ряд различных видов вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты. Ким Чен Ын назвал «источником нестабильности» на Корейском полуострове. Он также обвинил Южную Корею в «лицемерии», поскольку эта страна критикует военные испытания Северной Кореи и в то же время сама наращивает военный потенциал. Но подчеркнул, что «стремление наращивать вооруженные силы не направлено против Южной Кореи», и что не должно быть еще одной войны, в которой корейцы будут сражаться друг против друга.

Президента Жаира Болсонару обвинили «в преступлениях против человечности» в Международном уголовном суде за его предполагаемую роль в уничтожении Амазонки. Организация по экологическому праву AllRise подала официальную жалобу в Гаагский суд, заявив, что вырубка лесов ухудшает климат и таким образом создает угрозу для всего населения планеты, сообщает France 24. С 1 января 2019 года, когда Болсонару вступил в должность, темпы вырубки возросли на 88% – до 400 тысяч га в год. Эксперты подсчитали, что это привело к преждевременной смерти 180 тысяч человек – они скончались от аномальной жары, вызванной антропогенным изменением климата. Официальные представители Болсонару пока не прокомментировали эту ситуацию.

Гниющий нефтяной танкер в Красном море может лишить 8 миллионов человек доступа к питьевой воде, заявила группа экспертов Медицинской школы Стэнфордского университета. Судно было брошено в 2017 году у берегов . На его борту по-прежнему остаются примерно 1,1 млн баррелей сырой нефти, сообщает Nature. Разлив нефти вызовет экологическую катастрофу. Запасы морской рыбы Йемена будут уничтожены за три недели. Нефтяное пятно достигнет вод , Эритреи и . Разлив приведет к закрытию портов и перебоям в поставках топлива – остановятся водяные насосы, опреснительные установки выйдут из строя из-за загрязнения. Ситуация осложняется тем, что Йемен охвачен гражданской войной – повстанцы отказываются вести переговоры с международными экспертами, которые могли бы откачать топливо и предотвратить кризис.

В Колорадо (США) спасли дикого лося, который около двух лет проходил с автомобильной шиной на шее. Ветеринарам пришлось срезать ему рога, поскольку они не смогли распилить стальные борта шины, сообщает The Guardian. Животное с необычным «украшением» впервые заметили в июле 2019 года в дикой местности Маунт-Эванс, но поймать его удалось далеко не сразу. Все эти годы лось путешествовал между округами Парк и Джефферсон. Наконец, спасателям удалось определить его местонахождение с помощью местных жителей, усыпить лося и провести необходимую операцию. В общей сложности, он избавился от 16 лишних килограммов. Ветеринары отметили, что лось здоров – шина не нанесла ему никаких повреждений, если не считать небольшой ранки на коже.