В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Расколотое общество": политолог о протестах в Польше

Многотысячные протесты, прошедшие по всей , показывают серьезный раскол польского общества по вопросу членства страны в , а также наличие внутри страны мощной оппозиции находящимся у власти евроскептикам. Таким мнением с "Рамблером" поделился генеральный директор Российского совета по международным делам .

"Польша - это классический случай расколотого общества. В стране есть евроскептики, которые находятся у власти, принявшие сейчас решение о том, что законы ЕС стоят ниже законов Польши. И есть довольно большое количество людей, которые с этим не согласны"

Кортунов оценивает уровень поддержки проевропейской оппозиции в Польше примерно в 50%.

"Практически половина польского населения стоит на других позициях, они считают, что нынешняя власть ведет страну по неверному пути, и что будущее Польши не в национализме, а в евроинтеграции"

Политолог считает, что текущий уровень протестных настроений дает возможность предполагать, что на следующих выборах у правящей не получится сформировать большинство в парламенте.

"Сейчас многие подвергают сомнению то, что правящая партия сможет удержать власть в следующем политическом цикле. И то, что происходит сейчас - важный сигнал другим европейским странам, чтобы они не воспринимали Польшу исключительно как евроскептиков, что внутри страны есть другие политические силы, и они свое слово еще скажут"

10 октября более ем в 100 городах Польши прошли акции протеста. BBC оценивает количество их участников в несколько сотен тысяч человек, только в Варшаве на улицы вышло более 100 тысяч. Причиной массового недовольства стало решение Конституционного суда республики, признавшего верховенство внутренних законов страны над правом ЕС.

Главы Франции и Германии уже выступили с осуждением действий польского правительства.