Дорогой газ заставил Европу мечтать о новых АЭС

Десять европейских стран просят возродить атомную энергетику и приравнять ее к «зеленой» – солнечной и ветряной. Мирный атом мог бы защитить Европу от энергетических кризисов и ценовых скачков. Вот только шансы, что признает его «зеленым», невелики: это будет означать, что распишется в собственной стратегической ошибке.

Европа делает первый шаг, чтобы вернуть атомную энергетику. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году многие европейские страны решили отказаться от производства электроэнергии на атомных станциях. Некоторые атомные энергоблоки даже успели вывести, однако, к счастью самих европейцев, Европа недалеко в этом процессе продвинулась. Иначе энергетический кризис оказался бы еще сильней. Вывести из эксплуатации атомные энергоблоки – это более технологически сложный и долгий процесс (требуется не один год), чем закрытие угольных электростанций, что европейцы сделали на свою беду быстро.

Но кризис заставил европейцев вновь встать на защиту АЭС. Они просят Брюссель официально признать атомную энергетику «зеленой» – а значит, дать возможность ее использовать, даже когда придется отказаться от ископаемых угля, газа и нефти.