В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Избирательная комиссия Чехии утвердила итоги выборов в нижнюю палату парламента

, 11 октября. /ТАСС/. Государственная избирательная комиссия в понедельник утвердила официальные итоги состоявшихся в республике 8 и 9 октября выборов в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента. Об этом сообщил телеканал CNN Prima News.

Государственная избирательная комиссия не установила нарушений при подсчете голосов избирателей. Тем не менее со среды, 13 октября, в течение последующих 10 дней в Высшем административном суде республики могут быть обжалованы результаты выборов.

Наибольшее число голосов избирателей получила коалиция "Вместе", в которую входят праволиберальная Гражданская демократическая партия, христианские демократы и партия "Традиция Ответственность Процветание 09", - 27,79%. Ее представителям достался 71 из 200 депутатских мандатов в нижней палате парламента.

Возглавляемое премьер-министром Чехии Андреем Бабишем центристское политическое движение АНО ("Акция недовольных граждан") заручилось поддержкой 27,17% избирателей, но тем не менее получило 72 парламентских кресла.

Коалиция леволиберальной Чешской пиратской партии с центристским движением "Старосты и независимые" собрала 15,62% голосов избирателей и получила 37 депутатских мандатов. В состав нижней палаты парламента прошла также выражающая взгляды евроскептиков правоцентристская партия "Свобода и прямая демократия" - она получила 9,56% голосов и 20 депутатских мест.

Чехи в этот раз отказали в депутатских мандатах двум старейшим политическим силам страны - Чешской социал-демократической партии и Коммунистической партии Чехии и Моравии. Они не смогли преодолеть установленный законом для прохождения в нижнюю палату барьер в 5% голосов избирателей. неизменно находились в составе чехословацкого и чешского парламента с 1921 года, когда основали свою партию. Явка на выборах составила 65,43%.