В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер Чехии Андрей Бабиш признал поражение на выборах

Партия чешского премьер-министра проиграла парламентские выборы. Она пришла на втором месте с отрывом в несколько тысяч голосов, получив чуть больше 27% голосов. Это значит, что она не сможет теперь возглавить коалицию.

Премьер Чехии Андрей Бабиш признал поражение на выборах
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Я должен признать наше поражение, поздравляю с победой лидера движения «Вместе» господина (Петра) Фиалу. Мы проиграли прежде всего в ПрТем не менее мы набрали очень большое число процентов, несмотря на различные домыслы и обвинения в мой адрес. Против нас были пять партий и движений, единственной целью которых была цель «поразить Бабиша», — сказал премьер.

Незадолго до выборов Бабиш стал фигурантом скандала из-за публикации так называемого досье Pandora Papers, которое навело на мысли о многочисленных конфликтах интересов политика. Не помогла ему и поддержка венгерского премьер-министра националиста Вик

Судя по всему, результат выборов определили те избиратели, которые приняли решение о том, за кого голосовать, в самый последний момент, говорит чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

Ондра Соукуп чешский журналист и политолог «Все предвыборные опросы, около 20% людей говорили, что они будут решать в последний момент. Собственно, так и вышло. Бабиш проиграл. Но он проиграл полпроцента, какие-то 50 тысяч голосов. Так что нельзя сказать, что он выборы провалил. Но главное, что не прошли социал-демократы, комольшая часть всяких правых националистов, а осталась только одна Партия прямой демократии, популистская партия, которая получила меньше 10% голосов, это меньше, чем она получила на прошлых выборах. Так что на данный момент кажется, что у оппозиции большинство в парламенте, будем смотреть, как она этим большинством воспользуется. Она точно не пойдет по пути Венгрии или Польши (что Андрей Бабиш и хотел бы, но институты все-таки оказались сильнее). Но, наверное, будет непросто формировать коалиционное правительство — будут дрязги, кто будет министром, но это все более приятно, чем наблюдать, как один человек захватывает большую часть власти в стране».

Популистская и «антисистемная» партия ANO, которую возглавляет Бабиш, известна своей оппозицией к углубленной евроинтеграции страны.

Если после выборов не произойдет неожиданностей, то, скорее всего, новым премьером Чехинет лидер правой коалиции «Вместе» Петр Фиала, а в правительство войдут представители левоцентристской коалиции, в частности «Пиратская партия» Чехии и партия «Мэры и независимые».