В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Республиканцы в Сенате США отказались помогать демократам в ситуации с потолком госдолга

ВАШИНГТОН, 9 октября. //. Лидер республиканского меньшинства в Сенате (от штата Кентукки) заявил в пятницу, что его однопартийцы в верхней палате больше не будут помогать демократам, когда госдолг страны вновь достигнет своего лимита в декабре. Об этом говорится в распространенном письме законодателя, которое он направил американскому президенту .

Видео дня

Сенатор напомнил, что на этой неделе республиканцы обеспечили достаточное количество голосов, чтобы помочь одобрить инициативу, которая позволила избежать дефолта по задолженности. "Я больше не буду оказывать такую помощь, если ваше правительство, состоящее из одних демократов, впадет в очередной кризис, которого можно избежать", - подчеркнул Макконнелл.

Он также обрушился с критикой на лидера демократического большинства в Сенате (от ), который, по словам республиканца, "за три месяца не справился с одной из своих самых основных руководящих обязанностей" по лимиту задолженности. "Удивительно, но даже это оказалось слишком сложной задачей [для Шумера]", - добавил законодатель.

"В свете истерики сенатора Шумера и моей серьезной обеспокоенности тем, как еще один огромный, безрассудный, предвзятый законопроект о расходах навредит американцам и поможет , я не буду участвовать в любого рода будущих попытках смягчить последствия неумелого руководства демократов", - отметил лидер республиканцев.

Ситуация вокруг потолка госдолга

В четверг Сенат проголосовал за повышение лимита заимствований страны на $480 млрд, что, согласно оценкам американского , позволит покрывать расходы до 3 декабря. Как сообщил Белый дом, Байден подпишет данную инициативу после того, как ее одобрит Палата представителей Конгресса. Это произойдет, как ожидается, 12 октября.

Шумер ранее заявил, что демократы и республиканцы в Сенате "достигли договоренности о повышении потолка госдолга до начала декабря". На прошлой неделе Палата представителей одобрила приостановку действия лимита государственного долга до 16 декабря 2022 года, законопроект должен был затем рассмотреть Сенат. Однако американские СМИ прогнозировали, что там он не будет одобрен из-за противодействия республиканцев, которые до настоящего времени обещали принимать все возможные меры, чтобы заблокировать инициативу. Они настаивали на том, чтобы Байден и демократы уменьшили государственные расходы или приняли другие меры по сокращению долга.

Министр финансов США ранее сообщила в письме американским законодателям, что ресурсы возглавляемого ею ведомства будут полностью исчерпаны вскоре после 18 октября, если Конгресс к этой дате не поднимет потолок государственного долга или же не приостановит действие лимита заимствований во избежание дефолта. Она призвала законодателей принять меры как можно скорее.