Войти в почту

Волгоградской писательской организации исполнилось 100 лет

Вековой юбилей отмечает Волгоградская организация Союза писателей России, которая является одной из старейших в стране. Об этом говорилось сегодня на брифинге с участием собратьев по перу, приехавших из Москвы на юбилей волгоградских коллег.

Волгоградской писательской организации исполнилось 100 лет
© Волгоградская правда

Век вдохновения

Первое судьбоносное «оргсобрание» пролетарских поэтов и писателей Царицына произошло в сентябре 1921-го. Организацию создавали пролетарские романтики, верившие в силу слова и культуры. Литераторы молодой советской республики видели свое место в рабочем строю и были глубоко убеждены в своем предназначении.

С тех пор прошло сто лет, сменились эпохи, и, как верно сказал председатель правления Волгоградского регионального отделения Союза писателей России Никита Самохин, из-под крыла организации вышли многие поэты и прозаики, известные не только читателям своего региона, но и всей стране.

– Ее славу составили многие люди. Трудно назвать всех. Это Николай Отрада, Михаил Луконин, Маргарита Агашина, Сергей Синякин, Любовь и Евгений Лукины, Евгений Кулькин, Василий Макеев и многие-многие другие наши писатели, - перечислил Никита Самохин. – В этом году столетие отмечает и литературная студия при региональном отделении Союза писателей России, которая является главной кузницей кадров нашей организации. И она не стоит на месте, идет вперед и ежегодно пополняется новыми талантами.

В огромной важности писательской профессии не сомневается зампредседателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области – начальник управления общественных связей Валерий Головин. По его словам, в регионе планировали большую юбилейную программу, но ситуация с ковидом не позволила осуществить все планы.

– Сегодняшний брифинг будет одновременно и встречей с интересными писателями, приехавшими к нам в гости, - сказал Валерий Головин.

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и председатель правления Московской городской организации Союза писателей России Максим Замшев охотно ответили на вопросы волгоградцев о литературном ремесле.

Лауреат премии «Сталинград», писатель и публицист Николай Иванов признался, что с большим удовольствием ехал в Волгоград, где не был с 1998 года.

– Я рад снова здесь оказаться. И с удовольствием нахожусь сейчас здесь, на нашем празднике. В прошлом году мы отметили столетие писательской организации Чечни. Это первый такой юбиляр. И я должен отметить, что за время событий, происходивших в нашей стране за последние десятилетия, за время чеченских войн ни один чеченский писатель не вышел из состава Союза писателей России – это знаковый штрих, показатель нашей сплоченности, - подчеркнул Иванов. – А в июне 2021-го мы отпраздновали столетие Вятской писательской организации. Сегодня мы празднуем юбилей в Волгоградской области.

Глаголом жечь...

Сейчас в СП России – 91 отделение и более 8 тысяч членов.

– Мы ничего не смогли приватизировать в 1991 году из имущества, все ушло другим, но мы приватизировали себе ответственность за духовную безопасность Отечества. Мы приватизировали себе право давать экспертную оценку нашему литературному состоянию, – продолжил Николай Иванов. – Волгоградская писательская организация была всегда на слуху. Мы с радостью приехали сюда, чтобы сказать спасибо ее сегодняшнему руководителю и вспомнить добрым словом тех, кто держал бразды правления в этой писательской организации – те имена, которые составляли славу нашей литературы, те, которые были не просто в первой шеренге нашей литературы, но и на ее правом фланге.

Российский поэт, прозаик и публицист Максим Замшев вступил в Союз в 1996 году, и это, по его словам, была невероятная радость, почти потрясение.

– Такие даты, как сегодняшний ваш юбилей, заставляют задуматься о роли Союза писателей России. За эти годы мне часто доводилось слышать разнообразные снобистские высказывания: «Ну, что Союз дает? Ни Пушкину, ни Толстому он был не нужен…». Ну, при Пушкине и Толстом только 10% населения были грамотным. Нужно понимать, что в те времена писатели были достаточно одиноки и имели достаточно небольшое количество читателей просто в процентном отношении. Советская власть начала решать задачу ликвидации неграмотности населения. При том, что мы теперь все знаем про уникальность и обреченность «красного проекта», тогда власть понимала, что литература – это мощнейший инструмент сохранения в обществе настоящих ценностей, таких как честность, порядочность, героизм, любовь, верность, понимание сложности жизни, прощение, прозрение человека. Обо всем этом писатели думали и писали, - отметил литератор.