В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналист Тьерри Мейсан рассказал о покушениях на его жизнь из-за разоблачающего материала о США

Журналист выпустил книгу-политическое исследование «Чудовищный обман», в которой разоблачаются действия американских властей в начале нулевых. Его работа поставила под сомнение официальную версию о терактах 11 сентября 2001 года. Разгневанному Вашингтону не понравилась вольность слов автора. поручило Моссаду (Ведомство разведки и специальных задач ) устранить журналиста.

Журналист Тьерри Мейсан рассказал о покушениях на его жизнь из-за разоблачающего материала о США
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Мейсан заручился поддержкой 22-го президента , который в то время управлял страной и поручил разведке ознакомиться с материалами журналиста. Французский лидер назначил своих сотрудников присматривать за Мейсаном и требовал от других государств, которые приглашали журналиста к себе, следить за его безопасностью. После окончания президентского срока Ширака пришедшее к власти новое руководство Франции сменило отношение к журналисту, заняв позицию Вашингтона.

Мейсану пришлось бежать. Он оказался в , где ему была предоставлена государственная защита. Через некоторое время он отправился в . Американские спецслужбы преследовали французского журналиста по всему миру.

«Я стал объектом многочисленных покушений на убийство, но я так и не смог вычислить заказчиков», — откровенно сообщил журналист российскому Фонду борьбы с репрессиями.

Вернуться в родную страну Мейсану удалось только в 2020 году. Друзья заверяли его, что действующий лидер Франции Э«не убивал людей по политическим мотивам, как два его предшественника». Тем не менее, журналист не чувствовал себя свободным. Масла в огонь добавило уничтожение его личных вещей, которые доставляли в контейнере. Сообщение о якобы наличии оружия и взрывчатого вещества в блоке с личными вещами журналиста развязали руки таможникам.