В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обзор иноСМИ: зависимость Лондона от Москвы и схватка Литвы с Китаем

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

«Путин держит руку на британских выключателях»

Цены на природный газ в взлетели на 40 процентов, впервые в истории страны превысив 400 пенсов за терм. Однако вскоре после того, как президент РФ призвал увеличить поставки в , цены рухнули ниже 300 пенсов, пишет The Telegraph.

Несмотря на это, газ в Британии все еще почти в семь раз дороже, чем обычно, что вынуждает предприятия страны тратить огромные суммы и приближает их к краху. «ИноСМИ» собрали комментарии британских пользователей к этому материалу. Passenger Fifty Seven заявил, что Путин «держит руку на наших выключателях света». A Sutherland отметил, что Россия «может нанести серьезный ущерб Европе, просто ничего не делая».

Давид и Голиаф: как крошечная Литва борется с огромным Китаем

Автор немецкой Süddeutsche Zeitung Кай Штриттматтер считает, что никто в Европе не относится к автократиям столь хладнокровно, как маленькая Литва. Он напомнил, что недавно Вильнюс привел Пекин в ярость своими заявлениями о цензуре в китайских смартфонах и рекомендацией не покупать их.

Более того, Литва решила сблизиться с «независимым Тайванем» и открыть его представительство в своей стране. Штриттматтер отмечает, что это немного напоминает схватку Давида и Голиафа. «Отец литовской независимости» заявил, что Литве удалось «выработать иммунитет к порабощению» и в итоге прийти к независимости, а схватки с гигантами - к примеру, с СССР, у нее уже были и не сломили литовцев.

«Угроза настоящей войны»: Украина потребовала от Байдена срочных действий

Глава раскритиковал отмену санкций США против «Северного потока-2» и усомнился, что американская сторона готова противостоять России. В беседе с Exress он заявил, что украинские власти требуют от руководства США новых санкций против «СП-2».

«Мы все еще слышим, что поддерживает Украину, поддерживает ценности западного мира, борьбу за свободный мир, но мы хотим видеть и некоторые действия. <…> В худшем случае Россия может начать шантажировать Украину [по газовому вопросу], что может привести к полномасштабной войне», - подчеркнул Витренко.

«Культ личности: как изменился Зеленский»

Украинские «Вести» опубликовали материал об изменениях, которые произошли с президентом . По версии издания, окружение президента поместило его в «теплую ванну» и Зеленский закрылся даже от своих друзей.

«Вести» отмечают, что «за образом открытого «телебизнесмена» теперь «проступает прагматичный, в чем-то циничный облик монарха».

«Зеленский выглядит заметно уставшим - его усталость, скорее всего, в будущем трансформируют в злость, которая будет дополнять образ сильного, волевого, но и излишне контролирующего президента», - подчеркивает издание.

«Давно не видел такого Саакашвили»

Глава грузинского телеканала «Мтавари» Ника Гварамия рассказал, что экс-президент , объявивший голодовку в изоляторе Тбилиси, прекрасно себя чувствует. Об этом сообщается на сайте канала.

«Я был членом его правительства и видел его, когда он был на пике своей деятельности и реформ. Но таким, как сейчас, он не был никогда. Кажется, что голодовка на нем не сказывается. Пока что он совершенно здоров, но ясно, что в ближайшие дни его состояние начнет ухудшаться», - подчеркнул Гварамия.