Верховный суд США рассмотрит иск о пытках со стороны подрядчиков ЦРУ

был задержан в в 2002 году. Американские спецслужбы утверждали, что он был высокопоставленным оперативником (группировка запрещена в РФ), который помогал планировать теракты 11 сентября. Но последующее расследование сената показало, что эти утверждения ничем не обоснованы.

После поимки Зубайды его четыре года держали в различных центрах за границей, где он, как утверждается в иске, подвергался различным пыткам, включая утопление, голодание, имитацию захоронения. Согласно информации The Hill, начиная с 2002 года, он в течение 10 месяцев содержался под стражей в ЦРУ в Польше. Около 15 лет он находится в Гуантанамо.

После того, как сенатское расследование в 2014 году пролило новый свет на тайные операции ЦРУ за границей, Зубайда обратился в федеральный суд с просьбой обязать двух бывших подрядчиков "Фирмы" предоставить информацию об этих злоупотреблениях. Подрядчики ЦРУ в Польше, и Джон Джессен, были ключевыми исполнителями так называемых "усиленных методов допроса", или программы пыток, в том числе более 60 раз в отношении Зубайды. Его адвокат Дэвид Кляйн заявил в среду судьям, что показания подрядчиков дадут польским прокурорам представление о жестоком обращении с его клиентом.