В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китайская газета предупредила о начале Третьей мировой войны

Китайская газета Global Times считает, что начала третьей мировой войны можно ожидать «в любое время» из-за политики и Тайваня. Об этом, как сообщает РИА Новости, написала китайская газета Global Times.

Тайвань объявил об отделении от в 1949 году, однако Пекин не признает его независимость и считает своей провинцией.

В январе отменил внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем. В Вашингтоне объяснили, что шли на такие меры, чтобы умиротворить власти в Пекине, но из-за политики Китая решили активнее поддерживать руководство Тайваня.

В последние месяцы напряженность в регионе выросла, США решили создать оборонный альянс AUKUS с Австралией и Великобританией, в рамках которого в Тихом океане будут базироваться атомные подлодки. Это решение в Китае назвали враждебным.

3 октября Тайвань сообщил о рекордном вылете военных самолетов Китая в воздушное пространство острова - на этот раз истребителей было 39. Тайвань в ответ поднял собственные силы для патрулирования. 5 октября Китай снова направил свои самолеты в регион.

В тот же день вышла статья лидера Тайваня Цай Инь-вэнь в журнале Foreign Affairs под названием «Тайвань и борьба за демократию». Она заявила, что «если Тайвань падет, последствия будут катастрофическими для мира в регионе и системы демократических альянсов».

Global Times в своем новом материале заявила о «дерзком» сговоре США и Тайваня, подчеркнув, что ситуация почти потеряла «всякое пространство для маневра, балансируя на грани противостояния». В материале газеты подчеркивается, что народ Китая готов поддержать полномасштабную войну с США.