В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вучич связал энергетический кризис с несвоевременным заключением газовых контрактов с РФ

Энергетический кризис в Европе вызван тем, что страны слишком поздно заключили долгосрочные контракты на поставки газа из . Об этом заявил президент , который прибыл в на саммит стран . Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство Tanjug.

По его мнению, первая причина экономического кризиса — углеродный налог. Вторая — не подписанный вовремя договор о долгосрочных закупках газа у России. В марте, как утверждает Вучич, все хотели поднять свое производство дешевым газом, который имелся в хранилищах. Европейские страны потратили свои запасы и опоздали с подписанием договора о поставках. Поэтому сейчас президент России — «делатель королей». Он может влиять, кому и по какой цене продать газ. Кроме того, как подчеркнул президент Сербии, цена на уголь тоже подскочила, и западные страны включили свои атомные станции на 100%.

Вучич отметил, что решение Сербии построить «Балканский поток» крайне разумно, так как именно этот газопровод обеспечил страну топливом по доступной цене.

В Европе цена на газ 4 октября снова установила рекорд и впервые превысила $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. На прошлой неделе этот показатель впервые в истории превысил $1 тыс.