В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Император Японии утвердил состав нового правительства

ТОКИО, 4 октября. //. Император Нарухито утвердил состав нового правительства Японии, которое возглавил премьер-министр Фумио Кисида. Официальная церемония по этому случаю прошла в понедельник в императорском дворце в Токио, сообщило агентство Kyodo.

Император Японии утвердил состав нового правительства
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Утверждение состава кабинета министров императором - обязательная процедура, которая проводится в соответствии с конституцией Японии. В ходе церемонии министры по очереди получают от императора специальный документ - извещение о назначении с подписью монарха. На мероприятии также присутствовали спикеры обеих палат парламента и бывший премьер-министр Ёсихидэ Суга.

Портфели в правительстве Кисиды сохранили глава Тосимицу Мотэги и министр обороны . Коити Хагиуда, занимавший в правительстве Ёсихидэ Суги пост главы , культуры, спорта, науки и технологи, возглавил , торговли и промышленности. Хагиуда будет также курировать развитие экономических отношений с РФ - должность, закрепленная за главой экономического ведомства при бывшем премьер-министре .

В состав правительства нового премьер-министра Японии вошли три женщины. Сэйко Нода, которая соперничала с Кисидой за пост главы председателя правящей (ЛДП), была назначена министром по проблемам низкой рождаемости и министром по проблемам регионов. Недавно созданное государственное министерство по цифровизации возглавит Карэн Макисима, а Норико Хориути будет курировать продолжающуюся в стране вакцинацию от нового коронавируса.

В свою очередь новым главой стал бывший министр, ответственный за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, Сюнъити Судзуки. В правительстве Кисиды также появился новый пост министра экономической безопасности, призванный, в частности, пресекать утечки технологических секретов, - его возглавил Такаюки Кобаяси.

Обе палаты японского парламента в понедельник большинство голосов избрали Фумио Кисиды новым, 100-м по счету премьер-министром Японии, который 29 сентября занял должность главы правящей ЛДП. Выборы нового председателя прошли в связи с истечением полномочий премьер-министра Ёсихидэ Суги, который был назначен на этот пост в прошлом году из-за внезапной отставки Синдзо Абэ.