В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Алжир отозвал посла во Франции для консультаций

Посол во отозван для консультаций. Об этом со ссылкой на страны сообщило в субботу информационное агентство Algеrie Presse Service.

Алжир отозвал посла из Франции
Фото: ReutersReuters

По какой именно причине алжирские власти пошли на такой шаг, оно не уточнило, отметив лишь, что полный текст заявления на данный счет будет опубликован позднее.

Между тем дипломатический демарш североафриканской республики происходит на фоне кризиса, вызванного решением Парижа вдвое сократить количество выдаваемых алжирцам виз. О таком решении, которое затрагивает и Марокко, 29 сентября объявил глава Франции Жеральд Дарманен. Директива также касается Туниса, однако выдача виз его гражданам уменьшается на 30%. Как пояснил руководитель , такие меры вводятся, чтобы побудить эти страны принимать назад своих граждан, среди которых встречаются радикальные исламисты.

Ранее алжирский МИД уже вызывал французского посла, заявив через него Парижу официальный протест. В тексте, в частности, отмечалось, что арабская республика "сожалеет об этом неудачном шаге, который вносит нестабильность и неуверенность в чувствительную область сотрудничества, касающуюся доверия и уважения достоинства человека и обязательств, взятых на себя двумя правительствами".