В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Венгрии посоветовали Киеву «договариваться с русскими» по газовому вопросу

Власти Венгрии посоветовали «договариваться с русскими» по газовому вопросу. Об этом венгерский премьер-министр заявил 1 октября. Глава правительства объяснил подписание контракта с .

Власти Венгрии посоветовали Киеву «договариваться с русскими» по газовому вопросу
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

«Нам нужен газ. Это реальность. Вы [украинцы] должны договориться с русскими. Мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает РБК. Так он прокомментировал возмущение украинской стороны по поводу нового контракта и «Газпрома» о поставках голубого топлива в обход территории Украины.

27 сентября «Газпром» и венгерская энергетическая компания MVM договорились о долгосрочных поставках российского газа. Были подписаны два контракта на 15 лет, по которым Россия будет ежегодно поставлять в Венгрию до 4,5 млрд куб. м газа. Стороны смогут пересмотреть объемы поставок через десять лет. Транзит большей части газа, который Россия поставит Венгрии (3,5 млрд из 4,5 млрд куб. м в год), будет осуществляться через территорию , оставшиеся объемы – через . Соглашение вступило в действие 1 октября.

Ранее подписанные соглашения раскритиковал глава Украины , заявив, что Венгрия «нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России». После этого украинский посол был вызван в венгерский МИД. «Третьих сторон не должно касаться, какие контракты решает заключить Венгрия. Не припомню, чтобы мы когда-либо критиковали контракты Украины с третьими сторонами», – подчеркнул глава министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии . С 1 октября «Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через территорию Украины.

Подробнее о российско-венгерском газовом контракте смотрите в видеоблоге «Энерджайзер» от эксперта , ведущего аналитика .

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».