В Миске разочарованы капризами латвийской Фемиды

Первый заместитель председателя СК Олег Шандарович напомнил, что уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.130 (разжигание национальной вражды по признаку национальности). Еще в середине лета юристы направили в адрес латвийских коллег просьбу о вручении должностным лицам этой прибалтийской республики уведомлений, согласно которым они должны явиться на допрос в . До последнего времени какого-либо ответа получено не было.

В связи с этим по установленной межгосударственными договорами процедуре 20 сентября была повторно отправлена просьба о допросе латвийских должностных лиц по данному обстоятельству, но уже на территории .

В ответе на данный запрос, пояснил Шандарович, латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос. Причем, свою позицию, судя по тексту письма, она мотивировала тем, что "действия латвийских должностных лиц содержат тенденциозные оценки исключительно политического акта, ни в коем случае не имеющего целью унизить национальную честь и достоинство белорусов, а лишь декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе".