В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Латвия ответила на обвинения в разжигании ненависти против белорусов

Власти ответили на официальный запрос по делу о разжигании ненависти против белорусов в ходе чемпионата мира по хоккею-2021. Об этом сообщил зампред Следственного комитета Беларуси Олег Шандарович. В объяснили, зачем латвийские чиновники заменили государственный флаг республики на бело-красно-белый.

Латвия ответила на обвинения в разжигании ненависти против белорусов
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Власти 20 сентября отправили Латвии просьбу о допросе мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы Эдгара Ринкевича, которые заменили национальный флаг Беларуси на бело-красно-белый в ходе чемпионата по хоккею прошлой весной. Об этом в четверг заявил зампред Беларуси Олег Шандарович, передает «БЕЛТА». «В ответе на наш запрос латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос», – отметил он.

Власти Латвии считают, что действия чиновников содержали «оценки исключительно политического характера» и не имели своей целью унизить национальное достоинство белорусов. По мнению Риги, таким способом госслужащие хотели «декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе».

Напомним, в мае 2021 г. в Риге, на месте где были вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, произошел инцидент. Мэр города и министр иностранных дел Латвии заменили ныне действующий государственный флаг Беларуси бело-красно-белый, который использовался участниками оппозиционных протестов. Также чиновники заменили флаг России на олимпийский.

В связи с этими событиями власти Беларуси завели на латвийских госслужащих уголовное дело «о разжигании национальной вражды» и направили в Ригу запрос с целью их дальнейшего допроса. Также Минск выслал на родину посла Латвии и всех сотрудников латвийского посольства в Беларуси. В свою очередь в России запретили въезд в страну мэру Риги.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».